おやつやおつまみに人気の「6Pチーズ」を使う、しょうゆ漬けのレシピをご紹介します。クリーミーでマイルドな味わいのチーズに風味豊かなしょうゆは相性抜群!「超簡単でおいしい」「やみつきになる」とSNSでも話題です。基本の作り方とアレンジレシピ3選を合わせてご覧ください。2023年6月26日 更新
手軽でおいしい。6Pチーズのしょうゆ漬けレシピ
食べやすい個包装でコロンとした扇型がかわいい6Pチーズ。しょうゆ漬けにすると、「簡単なのにびっくりするくらいおいしい!」「禁断のおいしさ」「絶対においしいやつ」とSNSで注目の的に。このほかにも「おつまみに最適」「お酒が止まらなくなる」という声が続々とあがっています。
そんなSNSの声にお酒に目がない筆者は「どんな味になるのか」と気になり、さっそく挑戦。飲みたいお酒に合わせて、3種のしょうゆ漬けを作ってみました。
基本の作り方
しょうゆをベースに、お好みの調味料や薬味・香辛料を混ぜ合わせて漬け込み液を作ります。
ポイント
各種オイルを使用する場合は、しょうゆを入れたボウルに少量ずつ注ぎ、その都度泡立て器でしっかり混ぜ合わせて白濁させる(乳化)
漬け込み液を乳化させるとムラなく均等に漬かる
チーズを入れたら漬け込み液にしっかりと浸るよう、表面にラップを密着させます。
適当な大きさの容器がない場合はジッパー付き保存袋を利用するのもおすすめです。
冷蔵庫に入れて5~6時間ほど漬け込めば完成です。
「6Pチーズのしょうゆ漬け」おすすめアレンジ3選
1. ツンとさわやか。わさびしょうゆ
漬け込み液
しょうゆ……大さじ1と1/2杯
酒……大さじ1と1/2杯
みりん……大さじ1と1/2杯
わさび……小さじ1/2杯
和の万能調味料「わさびしょうゆ」に漬け込むと、まろやかなチーズが引き締まった大人の味わいに。日本酒にぴったりなおつまみになりますよ。辛いのがお好きな方は、わさびを増量しても。そのままはもちろん、大葉や焼き海苔で巻いていただくのもおすすめです。
2. ごま油香る。にんにくしょうゆ
漬け込み液
しょうゆ……大さじ1と1/2杯
ごま油……大さじ3杯
にんにく(みじん切り)……1かけ分
赤唐辛子(輪切り)……1本分
しょうゆ×にんにく×ごま油は、食欲をそそる間違いのない組み合わせ。ピリッとした赤唐辛子の辛みがよいアクセントになりますよ。パンチのきいた味わいでビールやハイボールがぐいぐい進みそう!ちょっぴりクセのある香菜(シャンツァイ=パクチー)と好相性です。
3. ワインに合う!オリーブオイルペッパーしょうゆ
漬け込み液
しょうゆ……大さじ1と1/2杯
オリーブオイル……大さじ3杯
粗挽き黒こしょう……小さじ1/2杯
ピンクペッパー / ローズマリー……お好みで
オリーブオイルと合わせたしょうゆに漬け込むと、スモークチーズのような味わいに。粗挽き黒こしょうの刺激が心地よく、ひと口食べればワインが欲しくなりますよ。あればピンクペッパーやローズマリーをプラスするとおしゃれ度がグッとアップ。おもてなしにも喜ばれそうです。