無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今晩のおかずに。うまみの宝庫「豚バラ」を使ったレシピ集

レシピ

私たちの身近な食材「豚バラ」。野菜やお米との相性もよく、献立作りで重宝しますよね。ただ、いつも同じ献立になりがちではありませんか? そんなマンネリ化を打破する、macaroniのおすすめレシピをご紹介します。

haru98

料理をコク旨にする食材「豚バラ」

Photo by macaroni

豚肉の甘みと旨み、ジューシーさをたっぷり堪能できる「豚バラ」。大根や玉ねぎなどの野菜とも相性がよく、どんな料理もコク旨に仕上げてくれますよね。

今回は煮物から炒めもの、揚げものまで、豚バラを使ったいちおしレシピをご紹介します。

1. 豚バラキムチ大根

Photo by macaroni

豚バラ肉と最高の相性といえば、キムチ。サイコロ状に切った大根もプラスして、焼肉のたれで炒めれば、やみつきおかずの完成です!お酒にも合うので、おつまみとしてもおすすめですよ。

レシピはこちら|macaroni動画

2. 肉巻きえのきのピリ辛味噌焼き

Photo by macaroni

豆板醤を使った甘辛いタレがたまらないひと品。豚バラでえのきを巻けば、えのきが旨みをたっぷり吸ってくれますよ。しっかり味なので冷めてもおいしいのが、うれしいポイントです。

一度にまとめて作り置きしておけば、お弁当のおかずにも。

レシピはこちら|macaroni動画

3. たけのこと豚バラ肉のオイスター炒め

Photo by macaroni

春に旬を迎えるたけのことも、合わせてみて。食べごたえのある食材同士なので、味はオイスターソースでコクを出しましょう。たけのこのシャキシャキとした食感と、豚バラの肉厚加減がたまりません。

隠し味にしょうがを入れることで、味に締まりがでますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

4. 新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し

Photo by macaroni
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ