季節の合間はスタミナキープが大切
季節の合間は気温も落ち着かず、体調を崩す人が増えがちに。しっかりと自分自身の体と心の声に耳を傾け、体調管理することが大切です。
疲れがちな時こそ、バランスよいお料理で体力キープ!お財布に優しく鉄分やビタミンなど栄養豊富な「豚バラ」を使ったレシピをご紹介します。
お野菜もたっぷりと!メインおかずレシピ
①豚バラとレタス炒め
メイン食材は豚バラとレタスのみ、味付けも簡単な炒め物は、男性はもちろんお子さんも大好きな塩コショウ味。にんにくの香りもアクセントになり食欲をそそります。
②豚バラ大根おかか炒め
カットした大根はあらかじめレンチンするから時短に。ポン酢やオイスターソースで煮絡めた大根と豚バラに、最後はおかかを和えて完成です。
③豚バラキャベツとじゃがいものシンプル塩煮
シンプルな塩味にほっこり癒される煮物は、ご飯との相性もバツグン。材料をカットして炒めたら、あとは調味料を入れて10分煮るだけで簡単さも◎。
ガッツリ男性ウケもいい丼もよし
④ガツンと旨い!胃袋つかむ ねぎ塩豚カルビ丼
見るだけで思わず箸に手がのびてしまいそうな、香ばしいねぎ塩豚カルビ丼。ねぎ塩だれは、豚バラはもちろん鶏肉など何にでも合うので、お家にあるお肉でもお試しくださいね。
⑤豚肉とニラのスタミナ丼
とろっとした卵黄とお肉、ご飯がよく絡み、どんどんお箸が進むスタミナ丼もおすすめ。玉ねぎの代わりに長ねぎを使ってもおいしいですよ。
⑥絶対おいしい♡豚キャベ丼
豚バラを調味料と一緒に焼いたら、後はご飯の上に千切りキャベツ、お肉、煮汁を入れて完成!煮汁を煮詰めすぎないことが、おいしく仕上げるポイントです。