おいしい・安い・栄養豊富で言うことなし!
数あるお肉の中でも、お手頃な価格で調理しやすい「豚バラ」は、私たち庶民の強い味方♡煮ても焼いてもおいしく、しかも栄養満点な優秀食材です。
簡単に作れるランチからおつまみレシピまで、おすすめレシピを集めてみました。是非チェックしてくださいね。
ランチにぴったりの簡単メニュー
①焼肉屋さんのネギ塩豚カルビ丼
見るだけで食欲がわいてきそうな、ジューシーなネギ塩豚カルビ丼。カリカリに焼き上げた豚バラ肉に、鶏ガラスープの素やにんにくチューブを使ったねぎ塩ダレをからめて食べてくださいね。
②豚肉ときのこの和風スープパスタ
豚バラときのこという相性のいい具材に、白だしやお醤油で作る和風だしが絶妙にマッチ。寒い季節にぴったりの、心身あたたまる和風スープパスタです。
③胃袋を掴むがっつりレシピ「絶品ルーロー飯」
豚バラブロックを使って自宅で作るルーロー飯は、甘辛い絶品タレがクセになりそう♡調味料を豚肉に混ぜ込んでレンチンするだけで、ご飯が何杯も進むおいしさに。
節約しつつお腹大満足のガッツリ系
④簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根
この時期おいしい大根と豚バラを使った、テリテリの豚バラ大根もいいですね。早めに調理したい方は、大根をイチョウ切りにすれば時短になりますよ。
⑤肉巻き豆腐のねぎ生姜だれ
カットして水切りした木綿豆腐を豚バラで巻き、あとは調味料をからめて焼いて完成!ショウガのきいた甘辛だれにたっぷりのねぎをのせれば、見た目もボリューミーな一品に。
⑥にんにく醤油!スタミナ豚もやし炒め
材料をカットして焼いたら、用意しておいた合わせ調味料を入れて炒めるだけだからとても簡単。強火で一気に炒め、お好みで塩もプラスしてみてくださいね。