忙しい年末年始のメイン料理は、ほったらかしで簡単に作れる「ごちそう肉料理」にしませんか?今回は、手間なく簡単でボリューム満点の肉料理レシピを厳選してお届けいたします。お肉の旨みたっぷりでごちそう感があるので、みんなでおいしく楽しんでくださいね。
ほったらかしで簡単!絶品ごちそう肉料理
年末年始のごちそうに便利な手軽に作れる肉料理を大特集!簡単な下準備をしたら、ほとんど放置するだけでおいしく仕上がります。ボリューム満点で旨みたっぷりの肉料理をメイン料理にしませんか?
今回は、簡単なほったらかし調理で出来上がる「ごちそう肉料理」をお届けいたします。さっと準備したら、お鍋かフライパン、レンジやオーブンにお任せ。ずぼら調理でおいしい肉料理をたっぷり楽しみましょう。
コンロで楽々!ふっくら柔らか肉料理6選
①ほったらかしで!我が家の絶品鶏チャーシュー
ほったらかし調理で、甘辛い味付けでご飯やお酒に合う鶏チャーシューが作れます。オイスターソース入りのコク旨な煮汁がとろりと絡んで、悶絶級のおいしさ。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので作り置き用にもどうぞ。
②フライパンでほったらかし!鶏チャーシュー
鶏もも肉を焼いてからフライパンで8分煮るだけのお手軽な鶏チャーシュー。皮をパリッと焼いたら、そのまま煮るだけなのでとても簡単ですよ。煮込み時間は8分なので、放置時間も含めて20分程度で出来上がります。
③フライパン1つ!重ねるだけ、デミチキン
洋風の煮込み料理をメインにしたいときは、フライパンひとつで作れるデミチキンがおすすめです。手羽元を入れて煮込むと、骨付き肉ならではの旨みが溶け込みソースまで超絶品。お肉もホロホロに柔らかくなります。
④ごちそう感あふれる♡ローストビーフ
年末になると赤身の牛もも肉が多く出回るようになりますよね。今年はローストビーフを手作りしてみませんか?フライパンで焼き目をつけたら、あとは湯せんでほったらかし。とても簡単に超絶品メインが完成します。
⑤ほったらかしで簡単!箸でほぐれるとろとろ角煮
豚バラ肉の旨みをたっぷりと味わい尽くしたいなら、豚の角煮がおすすめです。こちらのレシピなら、面倒な下ゆで不要で、お鍋に入れたらほとんどほったらかし。半熟卵は豚肉が柔らかく煮えたあとに加えましょう。
⑥しっとり柔らか♡フライパンで絶品焼豚
豚ロース肉を使ってほとんど放置で作れる簡単でごちそう感のある煮豚。フライパンで煮るときは1回だけ裏返し、あとは放置でOKです。煮汁ごと保存袋に入れてさらに放置すると、味がしっかり染みておいしくなります。