冬に出回る「れんこん」は、味が濃くて食感も豊か。人気のおかずや作り置きで楽しみませんか?今回は、ボリューム満点おかずやもう一品に便利な副菜、日持ちする作り置きなど、簡単においしく作れるレシピをバリエーション豊富にお届けいたします。
栄養と食感豊か!人気のれんこんおかず
子供から大人まで幅広く楽しめる食材
れんこんは、シャキシャキホクホク食感が魅力の冬野菜です。肉類や野菜だけでなく幅広い食材と合わせやすいので、色んな人気おかずでおいしく楽しみましょう。作り置きすれば、お弁当にも便利ですよ。
今回は、れんこんをたっぷり使った「人気おかず・副菜・作り置き」のレシピをお届けいたします。おいしく食べながら、ビタミン類や食物繊維などの栄養をしっかり摂ることができるので、ぜひ作ってみてくださいね。
ボリューム満点!れんこんのおかず6選
①大人も子供もハマる!やみつき食感の鶏マヨ蓮根
れんこんと相性の良い鶏もも肉に、粒マスタードマヨネーズをこってり和えた人気の簡単おかず。れんこんのシャキシャキ食感とぷりぷりジューシーな鶏肉が悶絶級です。やみつきになる美味しさで、お箸が止まらなくなりますよ。
②旨辛さがやみつき!豚こまと蓮根のコチュマヨ炒め
豚こま肉とれんこんを合わせて、ワンパンでぱぱっと作れる炒め物レシピです。こってり絡んだコチュジャン入りのマヨネーズだれが旨辛くて、やみつきになる味わい。ご飯に良く合うのでメインおかずにぴったりです。
③鶏肉とれんこんのマスタード炒め
くどすぎない炒め物でれんこんを楽しみたいときにおすすめのレシピです。レモン風味のマスタード醤油ソースがジューシーな鶏肉とシャキホクれんこんに絡んで超絶品。お好みで黒胡椒を振ってお召し上がりください。
④おつまみにも!ひき肉とれんこんのペッパー甘辛
豚ひき肉とれんこんに風味の良い生姜醤油を煮絡めてから黒胡椒で仕上げる甘辛いおかずです。スパイシーな香りで、ビールのお供にもうってつけですよ。お好みで刻みねぎや炒りごまをトッピングするのも◎。
⑤レンジでお手軽♡れんこんと豚バラの重ね蒸し
お肉とれんこんをさっぱり楽しみたいときは、レンジ蒸しがおすすめです。耐熱容器に豚バラ肉とれんこんを重ね入れ、塩胡椒とお酒を振ってレンチン。蒸し上がったら、ごま風味のポン酢だれをかけていただきます。お手軽なのに見た目良し、味も良しの一品です。
⑥皮いらずでシャキシャキ!れんこん挟み餃子
薄切りにしたれんこんを皮に見立てた、シャキシャキ食感の餃子風おかず。市販の皮で包むよりずっとヘルシーで、栄養や食物繊維をおいしく摂ることができます。食べ応えもあるので大満足間違いなしですよ。