みずみずしい「れんこん」は、栄養豊かな旬野菜!色んな食べ方で楽しめるので、簡単おかずやスープで味わってみませんか?れんこんを使った一品を添えると、一気に秋らしく食卓が豊かになりますよ。毎日のお食事におすすめの簡単レシピをお届けいたします。
秋の名脇役!れんこんで作るおいしい一品
旬のれんこんで、ぱぱっと簡単においしい一品を作ってみませんか?調理法によって食感が変わるので、おかずやスープなど、色んな食べ方で味わい尽くしましょう。れんこんを使った一品は、秋の食卓を彩る名脇役です。
今回は、れんこんの食感やおいしさを楽しめる「簡単おかず・スープ」を大特集!加熱しても壊れないビタミンCや食物繊維が豊富なので、体にもやさしいですよ。ぜひ、秋の献立メニューに加えてみてくださいね。
おつまみにも◎れんこんの簡単おかず8選
①べちゃっとしない!さっくさくのり塩れんこん
さくさくっと軽い食感が続くのり塩れんこんの簡単レシピ。れんこんを切って塩を振り、しっかり水気を拭くのがおいしく仕上げるポイントです。磯の風味豊かな旨塩味で、もう一品やビールのお供にもおすすめですよ。
②さっぱりほっこり♡れんこんの梅おかか煮
梅と鰹の風味豊かでほっこり甘辛い、ご飯に良く合う煮物です。れんこんを皮付きのまま使うので、栄養を逃さずおいしくいただけますよ。煮込み時間が短くてシャキッと仕上がる、体やお肌にもやさしい一品です。
③おつまみにぴったり!れんこんのバター醤油焼き
薄切りにしたれんこんをバター醤油で香ばしく炒めた風味豊かな一品。にんにくと黒胡椒が良いアクセントになり、お酒のおつまみにも喜ばれます。ワンパンでぱぱっと作れるので、おうち居酒屋したい日にもおすすめ。
④レンジでOK◎小松菜と蓮根の塩昆布ごまマヨ
れんこんが半端に残っているときは、他の野菜をプラスするのもおすすめです。こちらは、レンジで簡単に作れるサラダ風の一品。小松菜や塩昆布を合わせて栄養豊かに仕上げます。腸活効果も高くてヘルシーですよ。
⑤シャキシャキやみつき♡れんこんとベーコンのペペロン
にんにくの風味とベーコンの旨みをまとわせた、シャキシャキ食感が楽しい一品。香り良くこんがり炒め合わせてペペロンチーノ風に味付けします。ビールや白ワインに良く合うので、秋晩酌のお供にぜひどうぞ。
⑥シャキ旨10分おつまみ副菜!明太れんこん和え
さっとゆでたれんこんに明太マヨネーズを和えたおつまみ副菜。真っ白なれんこんが鮮やかに染まり、映える一品に仕上がります。コクのある旨さで食感も良く、後味はすっきり!箸休めやおつまみにぴったりですよ。