朝晩が涼しくなり、いよいよ食欲の秋も本番ですね。今回は、旬の食材をたっぷり味わい尽くせる「2品セット献立」を特集いたします。ご飯がもりもり進むメニューばかりなので、ぜひ秋の食卓に取り入れてみてくださいね。
ご飯が止まらない!秋を楽しむ献立セット
秋はおいしい旬の食材がたくさん出回ります。ふっくらつやつやの新米、旨みと香り豊かな食材など。想像するだけで食欲が爆上がりしてしまいますよね。栄養豊富で体にやさしい秋の味覚をたっぷりいただきましょう。
今回は、ご飯がもりもり進む「1週間2品セット献立」を特集いたします。おかず・主食・スープなどを組み合わせてバリエーション豊富にごお届け!秋の献立にぴったりなので、ぜひ取り入れてみてくださいね。
月曜日:れんこんとささみの照り焼き献立
メイン:れんこんとささみが旨い!ごまたっぷり照り焼き
甘辛い味付けが食欲をそそる、鶏ささみとれんこんの照り焼きです。高タンパクで栄養豊か、使う油も少なくヘルシーなのも嬉しいポイント。ごまの香り豊かに仕上がるので、ご飯と一緒にたっぷりいただきましょう。
サブ:激うま♡小松菜ときのこの柚子胡椒マリネ
小松菜と人参にたっぷりのきのこを合わせた彩り鮮やかな和風マリネ。柚子胡椒が爽やかな白だしオリーブオイルだれでまとめます。野菜はレンジ加熱、きのこはフライパンで香ばしく焼くので風味がとても豊かです。
火曜日:秋鮭とじゃがいものバターポン酢炒め献立
メイン:香ばしい!秋鮭とじゃがいものバターポン酢炒め
生鮭とじゃがいもをバターポン酢で炒め合わせた秋らしいおかずです。鮭に簡単な下処理をして小麦粉を振って焼くと、臭みが抜けて香ばしく仕上がりますよ。ホクホクのじゃがいもとの相性も抜群で、ご飯が進みます。
サブ:きのことピーマンのオイスターソース和え
レンジでぱぱっと作れる、旨みたっぷりの和え物です。ピーマンにしめじを加えて秋らしさをプラス。耐熱ボウルひとつで出来るので、メイン調理の合間に用意できますよ。冷蔵・冷凍保存も可能なので作り置きにも◎。
水曜日:鶏そぼろの明太とろろグラタン献立
メイン:ホワイトソース不要で簡単!鶏そぼろの明太とろろグラタン
旬の長芋をすりおろしてソースにした明太とろろグラタンです。和風の味わいで旨みたっぷりなので、ご飯やお酒との相性も抜群!鶏ひき肉を使うので油っこさがなくヘルシーで、罪悪感なくぺろりといただけいます。
サブ:簡単大満足◎豚バラと白菜の胡麻味噌スープ
晩秋に旬入りする白菜がお買い得価格で出回っています!豚バラ肉と炒めてごま風味の旨味噌スープで煮ると、ボリューム満点のサブおかずになりますよ。こってり系のおいしいスープなので、あっさりメインのお供に◎。