冬野菜と豚バラは相性抜群!
コスパもよく調理もしやすい「豚バラの薄切り」は毎日の食卓に大活躍!2大冬野菜の「白菜&大根」を使ったあったかレシピで、冬ならではの味わいを堪能しよう。豚バラの脂っぽさが苦手な人は、豚こまや豚ロースで代用を。
豚バラ✕白菜のレシピ
①定番中の定番!ミルフィーユ鍋
豚バラ✕白菜と言えば、ミルフィーユ鍋!白菜の間に豚肉を挟むことで、豚バラの味が白菜に染み込むし、テーブルに出したときの見た目も華やか!白だしを入れて煮るだけでおいしくなるけど、ポン酢などをプラスしても◎。
②和風味で食べる♡クリームシチュー
白菜と相性抜群のクリームシチュー。醤油で和風に仕上げたら、バターでコクもプラス。ルウを使わないレシピも小麦粉を少しづつ伸ばしていくことで成功します。少し置いておくともったりとしたとろみがついて美味。
③おうちでも簡単中華!三宝菜
八宝菜ならぬ、三宝菜でお手軽に!豚バラ、白菜、しいたけの3つの材料だけで簡単にアレンジしつつ、定番中華の味付けで大満足のおかずに!白菜は蒸し炒めすることで甘くなって食べやすくなります。最後にごま油で香り付けを。
④クリーミーで美味!豚肉と白菜のグラタン
食材を切ったら牛乳と一緒に煮込んでチーズをかけてトースターに入れるだけ。チーズにいい感じに焦げ目がついたらできあがり。とろっとクリーミーな白菜が絶品です。火が通りにくい芯は小さめにカットすると、食べやすくなります。
⑤すき焼き感覚で!豚バラ白菜の卵とじ
豚バラ、白菜、長ネギを煮込むことで、すき焼きのような味わいに♡白菜から水分が出るので水分は不要です。調味料を入れたら、くったりするまでしっかり煮よう。最後にとじる卵はやや半熟で仕上げると絶品です。
⑥おかずになるおいしさ!うま塩スープ
豚バラの旨味が溶け出した白菜&きのこのスープは、おかずにもなる一品。白菜に塩ひとつまみをふってなじませてから弱火で蒸すことで旨味たっぷりに。器によそったあとに、ごま油&ブラックペッパーで風味豊かに。
豚バラ✕大根のレシピ
⑦ハズせない定番の味!豚バラ大根
王道の豚バラ大根は、こってり甘辛い味付けでご飯が進む!大根は真ん中の部分を使うのがオススメです。ご飯にかけるのにも、おつまみ、お弁当にも使えて、作り置きにも便利。時間がないときは大根はレンジでチンして。