今年は冬野菜の中でも白菜がとってもお買い得です。炒め物や鍋料理などの温かいおかずはもちろん、サラダや和え物などの副菜でもおいしくいただけます。今回は、家計ピンチに役立つ「白菜の節約簡単レシピ」をバリエーション豊富に厳選。温かいスープレシピも合わせてお届けいたします。
旬の白菜をおいしく食べて家計ピンチ脱出
白菜は色んな食材と相性が良く、生や加熱で違う食感が楽しめる魅力的な冬野菜です。安くて使いやすくて幅広い料理でおいしくいただけるので、節約中の献立メニューにどんどん使っていきませんか?
今回は、お買い得な旬の白菜を使った「節約簡単レシピ」をご紹介します。人気のおかずや鍋料理、もう一品に便利な副菜、旨みたっぷりのスープなどで、白菜料理をおいしく楽しみましょう。
ボリューム満点!白菜のおかず・鍋料理6選
①丼にしても絶品!とろとろ麻婆白菜
たっぷりの白菜と豚ひき肉で、食欲をそそる麻婆白菜が作れます。にんにくと生姜のきいた旨辛い味付けのとろとろあんが絶品で、食べると体がしっかり温まります。白菜の甘さとおいしさが引き立つ中華料理です。
②ご飯に乗せて丼にしても♡豚バラ白菜
フライパンひとつでぱぱっと作れる、白菜と豚バラ肉の簡単おかず。オイスターソース入りのたれで炒め合わせ、香ばしく旨みたっぷりに仕上げます。とろみがあっておいしいので、丼物風にするのもおすすめです。
③ごまの風味豊か!豚こま肉と白菜の旨塩炒め
白菜にお手頃な豚こま肉を合わせた、風味豊かな炒め物レシピ。豚肉はこんがり香ばしく、白菜はとろりと柔らかく仕上がります。中華だしベースのシンプルな旨塩味で、冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能です。
④生クリーム不要でお手軽♡鶏肉と白菜のクリーム煮
鶏もも肉と一緒に白菜がたっぷりおいしく楽しめる、マイルドな味わいのクリーム煮込み。すりおろし生姜とにんにく入りなので、食べると体がほかほかに温まります。冷蔵庫の残り野菜を入れて具沢山にしても◎。
⑤だし絶品!豚バラ白菜の塩こんミルフィーユ鍋
塩昆布と白だしの上品なスープで楽しむ、白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋。交互に重ねて具材を作り、鍋にぎゅっと詰めるのがきれいに仕上げるコツです。そのままでも絶品ですが、ポン酢で味変するのもおすすめ。
⑥風邪予防にも!白菜と豚バラのたっぷりねぎ塩鍋
豚バラ肉と白菜に、たっぷりの長ねぎを入れていただく旨塩味の鍋料理。豚バラ肉で白菜とねぎ塩を巻きながら食べると、やみつきになるおいしさです。滋養強壮や風邪予防効果も期待できる体にやさしいレシピ。