大根を丸ごとおいしく味わいたい!
冬の大根は安くて美味しい優れもの。余す所がない大根のとびきりおいしいレシピ12選をご紹介します。家族も喜ぶ大根レシピで、お財布も身体もホクホクに♡寒い季節を乗り越えていきましょうね。
『大根の葉』栄養満点の大根葉レシピ
①大根葉と人参の栄養満点彩りふりかけ
栄養が詰まった葉っぱを捨てるなんてもったいない!少しの工夫で、ご飯がすすむふりかけに早変わりです。ちりめんじゃこの代わりにかつお節でもOK。余った野菜くずを一緒にいれても◎。大根葉と思えない美味しいふりかけの完成です。
②りんごジャムで作る大根葉の胡麻和え
砂糖の代わりにりんごジャムを使った、クセになる副菜の完成です。りんごジャムの程よい甘さと酸味が絶妙でリピート間違いなし。余ったジャムの使い道が広がるレシピなので、大根の安い季節に消費してくださいね。
③竹輪と大根葉のゴマ油醤油炒め
大根葉は竹輪との相性が抜群♡大根の葉をごま油で炒める事で苦みが気にならなくなりますよ。小分けにして冷凍もできるため、大根葉が沢山ついた物を選んで、お弁当の作り置きにしてはいかがでしょうか?
『大根の皮』目からウロコのアレンジレシピ
④大根皮とベーコンの巻き巻きステーキ
大根の皮はピーラーで剥くだけなので簡単!子供も喜ぶ味付けで、冷めても美味しく味わえます。お弁当の隙間を埋めるにも丁度いいサイズ感が嬉しいですね。大根とベーコンの間にチーズを挟めばお子様はもっと喜びそうです。
⑤大根皮の包み揚げ
カリッと美味しいワンタンと大根の皮でできた包み揚げ。余りものだと思えないクオリティーなので、お客様が来た時にお出しすれば、話の種になりそうな一品料理です♡お弁当にも、お酒のおつまみにもおすすめです。
⑥大根皮の焼肉味きんぴら
さつまあげやうす揚げを入れることでボリュームUP。もちろん無くても、焼き肉のタレと大根の皮だけで美味しく決まる簡単レシピです。焼き肉のタレは万能なので、人参の皮や大根葉、ちくわを入れても美味しそう。