肌寒くなると、ほっこりとしたおいしい煮物が恋しくなりますよね。今回は、心も体もほっこり温まる「煮物レシピ」をお届けいたします。栄養豊かで旨みたっぷりな上に、作り置きできるレシピも豊富です。秋冬におすすめの煮物レシピを厳選しましたので、ぜひ作ってみてくださいね。
秋冬にぴったり!旨み広がるほっこり煮物
ほっこりとした味わいの「煮物」は心も体も温まるので、秋冬のおかずにぴったりです。お口に入れると素材やお出汁の旨みがじゅわっとあふれて、ご飯にもお酒にも良く合います。
今回は、旬野菜やお肉で作る煮物レシピ、豆腐などのお手軽食材を使ったレシピまで、たっぷりご紹介します。寒い日の献立にぜひ加えてみてくださいね。
お肉と楽しむ!旬野菜たっぷり煮物8選
①冷めてもおいしい味染み煮物
鶏もも肉と旬野菜にこんにゃくをプラスし、食べ応え満点に仕上げた煮物。出来立てあつあつもおいしいですが、冷めると味がぐんぐん染みて旨みが増します。冷蔵で2~3日ほど可能なので、作り置きにもおすすめ。
②さつま芋と豚バラの煮物
ほくほくのさつまいもとコク旨な豚バラ肉が味わい尽くせる甘辛い煮物。オリーブオイルで炒めてからほっこりと煮るので、香ばしく風味豊かに仕上がります。お好みで刻みねぎをトッピングしてお召し上がりください。
③じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもに豚ひき肉と白滝を加えて旨みたっぷりに仕上げた、お手軽そぼろ煮。じゃがいもをレンチンしてから煮る時短調理なので急いでいるときに便利です。作り置きにもおすすめで、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④かぼちゃと豚バラのこってり煮
焼き肉のたれを使った濃厚な味わいのこってり煮物。かぼちゃの甘さと豚バラ肉の旨みがお口の中に広がり、ほっこりと混じり合います。ぱぱっと10分で手早く作れて、ご飯やお酒に良く合うのも嬉しいポイントです。
⑤かぼちゃのそぼろ煮
旬のかぼちゃと鶏ひき肉を合わせたヘルシーなそぼろ煮。和風だしのきいた生姜風味のやさしい味付けで、素材の旨みをたっぷり楽しめます。冷めてもとろとろ食感でおいしく、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑥豚バラ大根の煮物
厚切り大根に旨みがたっぷり染み込んだ、じゅわっとおいしい豚バラ大根。生姜を多めに入れて甘辛く煮込むので、体がほっこりと温まります。大人にも子供にも大人気のレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
⑦手羽元と大根の煮物
お手頃な手羽元と大根で、ジューシーでほっこりした絶品煮物が作れます。鶏肉はほろほろに柔らかく、大根にはお肉の旨みがしっかり染みておいしいですよ。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、作り置きにもどうぞ。