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かっちゃんねる「悪魔の漬けえのき」がとまらぬ旨さ ご飯のお供におつまみに

レシピ

『kattyanneru/かっちゃんねる』の大人気「悪魔シリーズ」から、100万回以上再生されている「悪魔の漬けえのき」を作ってみました! これはハマる…。

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今回は、大人気「悪魔シリーズ」のなかから、100万回以上再生されている「悪魔の漬けえのき」を作ってみました!

【動画】kattyanneru/かっちゃんねる「悪魔の漬けえのき」

■甘辛タレがやみつきに

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「悪魔の漬けえのき」の材料はこちらです!

・えのき:1袋(200g)
・みりん:大さじ3
・水:大さじ3
・砂糖:大さじ1
・コチュジャン:大さじ1
・醤油:大さじ1
・ケチャップ:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・すりおろしにんにく:小さじ1
・いりごま:大さじ2
・細ねぎ:2本

今回はカット済みの細ねぎを使用しました!

■えのきはある程度の大きさに割くのがポイント

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えのきの先端1cmの石づきを切り落とし、軸の部分を食べやすい大きさに割いて耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱します。

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一旦えのきを取り出し、耐熱容器に砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ3)を加え、600wの電子レンジで50秒加熱し、アルコールを飛ばして砂糖を溶かし合わせます。

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そこにコチュジャン(大さじ1)を入れます。辛いのが苦手な場合は大さじ1/2で作ってみてください。
さらに、醤油(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、水(大さじ3)すりおろしにんにく(小さじ1)、いりごま(大さじ2)、小口切りにした細ねぎ(2本)を混ぜ合わせます。

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タレを絡めるように加熱したえのきを入れたら、フタをして冷蔵庫で1〜2時間ほど漬け込みます。

■甘辛さとコリコリ食感がたまらん

漬け込んだものを頂いてみると…これは悪魔のおいしさ! コチュジャンの辛味がピリッと効きながらも、ケチャップや砂糖の甘味で優しくマイルドな味わいに。甘辛さがやみつきです。

軸をひとまとまりにして漬け込んだことで食べやすく、エノキのコリコリとした食感がしっかりと味わえるのも良い!

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かっちゃんおすすめのご飯にえのきをのせてタレをかけてみましたが、絶品…! ごはんが進みすぎて一瞬で無くなってしまいました。

■何にでも使える万能おかず

あっという間に1人で半分ほど食べてしまったので、作り置きしたい場合は倍で作っても良さそうです。作り置きする場合は5日を目安に、味が濃くならないように様子を見てつけダレを切って保存すると良いそう。

おかずにも、ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりです。ぜひ1度お試しあれ!

■動画で作りかたを見る

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