お盆休みに入り、久々に遠方に暮らす家族や親戚と顔を合わせるという方も多いのではないでしょうか。そこで、日比谷や大手町・銀座を含む東京駅周辺エリアの名店で購入できる、とっておきの手土産をご紹介。どれもこだわりの素材や工程で作られていて、おいしさは間違いなし。大切な方にもきっと喜んでもらえます。
<八重洲/日比谷>DEL'IMMOのフレッシュな「カカオゼリー」
東京駅八重洲北口正面の大丸東京や、日比谷駅直結のミッドタウンにカフェがある「DEL'IMMO(デリーモ)」で購入することができるのが、夏にうれしいゼリーです。
ショコラティエ・江口和明さんによるパティスリーのゼリーとあって、カカオの果肉のジュースが使われているのがほかにはないポイント。ライチのようなみずみずしさと芳醇な香りをもつカカオの果肉が、マンゴーをはじめとした旬の果実と混ざり合い、より豊な味わいに。
スタイリッシュなグレーのケースに、果実の彩りが映えます。5つの果実から好きなものを選ぶのも楽しいひとときになるはず。
カカオゼリー10個セット
(ミュールベリー・ライチベリーローズ・グァバライチ×マンゴーバニラ・チェリーピーチ 各2)
3,672円(税込)
※ほかに5個セット 1,836円(税込)あり
※オンラインでも購入可能
<大手町>洋酒が大人な味わい。パレスホテル東京の「ケーク フリュイ」
お酒が好きな方に贈りたくなるのが、大手町駅の地下通路直結で東京駅からも徒歩圏内のラグジュアリーなホテル「パレスホテル東京」のパウンドケーキ。
「ケーク フリュイ」はしっとりとした生地に、洋酒に漬け込んだ3種のレーズンや柑橘類のピール、ナッツが混ぜ込まれています。奥深い味わいはコーヒー・紅茶だけではなく、ブランデーや赤ワインなどのお酒との相性も抜群です。
ケーク フリュイ
1本 2,500円(税込)
スライス8枚入り 2,700円(税込)
※オンラインでも購入可能
柑橘の香りが爽やかな「ケーク オランジュ」もおすすめ
リキュールで香りをつけた自家製オレンジピールを使った「ケーク オランジュ」もおすすめ。柑橘の爽やかな風味で夏にも食べやすいケーキです。
どちらのパウンドケーキも、お好きな大きさに切り分けられるホールの1本と、開いてすぐに食べられる8カットが選べます。
ケーク オランジュ
1本 2,300円(税込)
スライス8枚入り 2,400円(税込)
※オンラインでも購入可能
<丸の内>木苺の酸味あふれる、Péché Mignonの「フランボワーズクリームサンド」
今年6月に新丸の内ビルディングにオープンしたフランス焼菓子の専門店「Péché Mignon ARTISAN DE SAVEUR(ペシェミニヨン アルティザン ドゥ サヴール)」からご紹介するのは「フランボワーズクリームサンド」。
素朴なクッキーのように見えますが、実は2枚重ねになったサンドスイーツ。口に含むと、発酵バターが香るサブレの間から、甘酸っぱい木苺のクリームが溢れ出します。
フランボワーズクリームサンド8個入り
2,592円(税込)
「プチ ケーク・オ・フリュイ」など3種が楽しめるパウンドケーキ詰め合わせ
ほかに、宝石のように艶めくドライフルーツがのった「プチ ケーク・オ・フリュイ」を含む3種のパウンドケーキの詰め合わせや、アーモンドプードルの生地に栗が中に入った半生菓子なども販売。どこか素朴でありながらも新鮮な味わいを届けるお菓子が揃います。
プチガトーボヤージュ3種入り
(プチ ケーク・オ・フリュイ、プチ いちじく、プチ サン ベルナール)
3,084円(税込)
<丸の内>切り分けて食べる、ÉCHIRÉ の「マドレーヌ・ア・パルタジェ」
東京駅または有楽町駅から徒歩5分ほどの丸の内ブリックスクエアにある、フランス産のA.O.P.認定発酵バター「エシレ」の専門店「ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE(エシレ・メゾン デュ ブール)」。帰省シーズンなどで人が集まる機会に味わいたい特別なお菓子が「マドレーヌ・ア・パルタジェ」です。
なんと、約20cmもの大きさがあるマドレーヌ。フランス語で「分け合う」を意味するア パルタジェと名付けられているように、切り分けてたくさんの人と食べたい一品です。焦がしバターを染み込ませたきつね色の生地には、レモンの果皮もたっぷり。バターの芳醇さと共に、爽やかな香りが口の中いっぱいに広がります。
パッケージは、エシレのロゴが映えるブルーの箱。蓋を開けるとボリューム満点のマドレーヌが登場し、その場にいる人たちから歓声が上がるはず。
マドレーヌ・ア・パルタジェ
5,130円(税込)