秋の味覚といえば、さつまいも、かぼちゃ、栗…。挙げたらキリがないくらい、美味しい食材がたくさんありますよね。
季節の食材をそのまま味わうのも素敵ですが、今年はスターバックスの“ティー”を通して、秋の到来を感じてみませんか?
今回は「スターバックス ティー & カフェ」で9月1日(金)からスタートする、秋の新作メニュー第1弾をご紹介。
ティー自体の美味しさを引き立てるよう開発された、大人な雰囲気のメニューがラインナップしているんです!
人気のアーモンドミルクを使った「マロン ほうじ茶 フラペチーノ」
「マロン ほうじ茶 フラペチーノ」(お持ち帰り:税込756円/店内利用:税込770円 ※Tallサイズのみ)は、ほうじ茶に秋の味覚であるマロンを組み合わせた一杯。
香ばしいほうじ茶との親和性を考え、最近人気が高いという“アーモンドミルク”を使用しているそうです。
カップの内側には、ラム酒風味のレーズンソースをまとわせていますよ。
通常店舗で販売されるフラペチーノと比べると、甘さはやや控えめな印象。
最初はほうじ茶とアーモンドミルクの香ばしさが強く感じられますが、飲む場所を変えてみると、とろっとしたレーズンソースが口に入って新しい食感に!
マロンの風味もありつつ、ほうじ茶を中心とした絶妙なバランスに仕上がっていて、どんどん飲み進められちゃう…!香ばしさにまろやかな甘みが加わって、マロングラッセのようなデザートっぽさもありました。
アップルジュースのさっぱり感が最高〜!
「メープル & アップル ルイボス ティー」(お持ち帰り:税込648円/店内利用:税込660円 ※Tallサイズのみ)は、アイスとホットの両方で登場。
シナモンやドライアップルなどを加え、フルーティに仕上げたルイボス ティーをベースにした一杯です。カップの下部にはアップルジュースが入っており、とっても爽やか!
アイスはすっきり&さっぱりとした味わいで、暑い日にごくごくと飲みたくなるメニューですよ。
シナモンなどのスパイス感は薄めで、アップルの甘みと酸味を楽しめます。最初はそのままティー部分をダイレクトに味わい、しばらくしたらホイップを混ぜて、クリーミーなお味を堪能してみて。
ホットになるとスパイス感がアップ!ポカポカ温まるよ
飲んでみて驚いたのが、ホットになるとガラッと味の印象が変わる点。使っているティーや作り方は同じはずなのに、ホットになるとグッとスパイスの風味が増すんです!
特にシナモンの香りが強く感じられるため、スタバの冬の人気商品「ジンジャーブレッドラテ」などがお好みの方はぴったりかも。
トップには、メープル風味のホイップクリームとカラメルソースが乗っており、これがまたルイボスティーと相性抜群。メープルの香りのおかげか、一気に秋らしさが感じられます。
飲んでいるうちにスパイスも効いてきて、身体がポカポカと温まる感覚でした!まだ暑さが残る日はアイスで、肌寒く感じる日にはホットで注文してみて。