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もう普通の焼き鮭に戻れない…。味付けも簡単で一度作ったらリピ確定「鮭」レシピ

レシピ

厳しい残暑が続いていますが、暦の上では9月に入りましたね。秋は鮭がおいしい季節です。今回は鮭とブロッコリーを使った覚えやすい味付けのレシピをご紹介します。

味付けは覚えやすい配合で!

鮭は生鮭を使いますが、サーモンか薄塩の鮭でも大丈夫です。鮭に塩分がついていれば、下味の塩コショウを調節しましょう。

ブロッコリーは、レンジであらかじめ加熱することで、柔らかくなり味が染み込みやすくなり、炒める時間の短縮にもなります。

味付けは覚えやすい配合で、3種の調味料が同量です。マヨネーズとバターでマイルドになりますから、大人から子どもまで食べやすい味ではないでしょうか。

秋鮭とブロッコリーのバターポン酢炒め(調理時間10分)

材料(2人分)

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鮭(生鮭)……2切れ(1切れを3等分に切り、軽く塩コショウをふっておく)
ブロッコリー……2分の1株(食べやすい大きさに切る)
バター……大さじ1
マヨネーズ……大さじ1
ポン酢しょうゆ……大さじ1
塩コショウ……適量

作り方

1. 耐熱容器にブロッコリー、水小さじ1、塩少々をふり入れ、軽くラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱します。500Wの場合は、1分50秒ほど加熱して下さい。

2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鮭を並べて蓋をして加熱します。

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3. 軽く焼き色がついたら蓋をとって鮭を裏返し、水気を切ったブロッコリー、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを加えて軽く混ぜ合わせます。

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4. 鮭に火が通ったらできあがりです!

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「魚のレシピが乏しい」というお声をよく聴きますが、野菜と魚が一緒に摂れて彩りもよいおかずなので、ぜひ「最近魚不足だな」と感じたらお試しください。お弁当にもおすすめですよ。

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