厳しい残暑が続いていますが、暦の上では9月に入りましたね。秋は鮭がおいしい季節です。今回は鮭とブロッコリーを使った覚えやすい味付けのレシピをご紹介します。
味付けは覚えやすい配合で!
鮭は生鮭を使いますが、サーモンか薄塩の鮭でも大丈夫です。鮭に塩分がついていれば、下味の塩コショウを調節しましょう。
ブロッコリーは、レンジであらかじめ加熱することで、柔らかくなり味が染み込みやすくなり、炒める時間の短縮にもなります。
味付けは覚えやすい配合で、3種の調味料が同量です。マヨネーズとバターでマイルドになりますから、大人から子どもまで食べやすい味ではないでしょうか。
秋鮭とブロッコリーのバターポン酢炒め(調理時間10分)
材料(2人分)
鮭(生鮭)……2切れ(1切れを3等分に切り、軽く塩コショウをふっておく)
ブロッコリー……2分の1株(食べやすい大きさに切る)
バター……大さじ1
マヨネーズ……大さじ1
ポン酢しょうゆ……大さじ1
塩コショウ……適量
作り方
1. 耐熱容器にブロッコリー、水小さじ1、塩少々をふり入れ、軽くラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱します。500Wの場合は、1分50秒ほど加熱して下さい。
2. フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鮭を並べて蓋をして加熱します。
3. 軽く焼き色がついたら蓋をとって鮭を裏返し、水気を切ったブロッコリー、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを加えて軽く混ぜ合わせます。
4. 鮭に火が通ったらできあがりです!
「魚のレシピが乏しい」というお声をよく聴きますが、野菜と魚が一緒に摂れて彩りもよいおかずなので、ぜひ「最近魚不足だな」と感じたらお試しください。お弁当にもおすすめですよ。