無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「ポテサラ」がもっとおいしくなる!じゃがいもと混ぜる冷蔵庫で余りがちな“食材”とは?

定番の味つけの「ポテトサラダ」もいいけれど、たまには変わり種を楽しみたい方も多いのではないでしょうか。そんなときには、冷蔵庫で余ってしまいがちな“ある食材”を加えて作ってみませんか? 今回は、和のテイストが楽しめるポテトサラダレシピをご紹介します。

「鮭フレーク入りポテトサラダ」

ある食材の正体は「鮭フレーク」です! 鮭フレーク自体に塩味があるので、味つけはシンプルでOK。開封後は意外と長持ちしない鮭フレークを、早く消費したいときにもおすすめです。
わさびや粒マスタードをちょい足しして、ピリッと辛みをプラスするのも◎ですよ。

材料(作りやすい分量)

じゃがいも(中サイズ)……3個
鮭フレーク……大さじ3
マヨネーズ……大さじ2
白ごま……大さじ2分の1

作り方

1.じゃがいもはよく洗って皮をむき、ひと口大サイズに切ります。水大さじ1(分量外)を全体にふり、ふんわりラップをかけます。電子レンジ600Wで6分(500Wの場合は7分ほど)加熱します。
※電子レンジの機種や耐熱容器の種類により、加熱具合に誤差が生じます。じゃがいもに火が通るまで、加熱時間を調整してください。

picture

2.じゃがいもをレンジから取り出し、熱いうちに粗めにつぶして粗熱をとります。

picture

3.2に鮭フレーク、マヨネーズ加えて混ぜ合わせ、全体に味をなじませます。

picture

4.白ごまをふりかけ、軽く和えます。

picture

器に盛りつけて完成です。

picture

サンドイッチの具材にしたり、ピザ用チーズをのせてトースターで焼いてグラタンにしたり、アレンジも楽しめます。

picture

具材をいろいろと入れなくても彩りがよく見えるので、手間をかけずに作れます。ぜひ作ってみてくださいね!

picture
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ