2019年4月11日(木)~4月14日(日)までの4日間、神奈川・横浜の「赤レンガ倉庫」にて、台湾文化や食事を楽しめるイベント「台湾祭 in 横浜赤レンガ」を開催!台湾グルメやランタン祭りの雰囲気を楽しめます。台湾旅行気分になれるイベントにでかけてみませんか?
台湾文化にふれる「台湾祭 in 横浜赤レンガ」を開催
「台湾祭 in 横浜赤レンガ」では、台湾をぎゅっと凝縮させた“リアル台湾”を再現。日本ではなかなか味わえない、台湾を代表する本格グルメや家庭料理を楽しめます。
本場の台湾グルメを堪能すれば、「台湾に行ってみたい!」と感じるはず。ぜひお友達や家族などを誘って訪れて、台湾旅行気分で楽しんでくださいね。
会場には学生が製作した「ランタン」を展示
幻想的で美しい光景が広がる、台湾の有名な行事「ランタン祭り」。ランタンを飛ばして先祖への平穏無事を告げて、ご加護を祈ることから始まった伝統行事です。
会場には、色鮮やかなランタンが展示されます。「台北市立建成国民中学校」の生徒たちが製作し、「2019台北燈節」にて中学生部門団体優勝を飾ったランタンです。
「台湾祭 in 横浜赤レンガ」の売上金の一部は、次年度のランタン製作に必要な材料代として「建成国民中学校」へと援助されます。
「台湾グルメ」がたくさん登場!
「台湾祭 in 横浜赤レンガ」では、台湾の夜市で人気の屋台グルメなど、本当の台湾の食文化にふれる、さまざまな料理を堪能できます。あなたの知らない台湾美食もあるかも。
小籠包(ショーロンポー)
台湾の言わずとしれた人気メニューです。薄皮のなかに包まれた具と、スープをすすりながらアツアツの状態でいただきます。
滷肉飯(ルーローファン)
醤油煮した細切り豚肉をご飯にかけた、台湾の家庭料理です。
台湾麺線(タイワンメンセン)
味のしみた豚の大腸と、柔らかな「麺線」を、とろみとコクのあるピリ辛スープでいただきます。
葱油餅(ツォンヨゥピン)
小麦粉の生地にネギの細切りを織り交ぜて、油でジュウジュウと焼いたメニューです。
大鶏排(ダージーパイ)
大きく開いた鶏むね肉を、「地瓜粉」で揚げた唐揚げ。カリカリの食感が楽しめます。
ゼンズウナイツァー
日本でも大人気となっている、台湾の本格的なタピオカミルクティーです。SNS映えも抜群のドリンクです。
芋圓(ユーユェン)
九分名物の、芋団子のデザートです。
その他のメニュー
手工粽(ゾンツ)/炒米粉(チァォ ミィー フェン)/蚵仔煎(オアチェン)/大腸麺線(ダーチャンメンセン)/台南担仔麺(タンツーメン)/紅葱乾拌麺 (ガンバンメン)/上蟳米糕(シャンシュンミーガオ)/麻油鶏(マーヨーチー)/高雄牛肉麺(ニュウロウミェン)/牛肉飯(ニゥロゥファン)/生煎包(ションジェンバオ)/荔枝啤酒(レイシピージョウ)/割包(グァバオ)/台湾香腸(シァンチャン)/担仔麺(タンツーメン)/魯肉飯(ルーローファン)/台灣啤酒(台湾ビール)ほか