こんにちは、カルディ歴13年でくふうLive!ライターの臼井愛美です。
フードコーディネーターや料理教室主宰、WEBライターなどをしています。
36歳で子どもは大2、高2、中2と食べ盛りの子供が3人おります。
たくさん食べるのでお米は月20㎏!食費は上がるいっぽうなので節約おかずをよく作ります。
節約料理に大活躍な鶏むね肉ですが、ちょっとマンネリしてきたな…
と感じた時に大活躍なのが、カルディのお手頃価格で買える調味料!
鶏むね肉を美味しく食べられる、カルディの「黒酢あん」をご紹介します。
本格中華が誰でもできる!カルディ「黒酢あん」
黒酢あん 3-4人前 100g 213円(税込)
黒酢と蜂蜜入りで、まろやかでコクのあるソースです。
「黒酢あん」を使って、酢豚を作ってみます。
材料
鶏むね肉 2枚
玉ねぎ 1/2個(厚さ1㎝ほどに切る)
パプリカ、ピーマン 計120g(角切り)
揚げ油 適量
片栗粉 適量
※パプリカとピーマンはお好みの色を使ってください。
全部で120gだったらOKです。
色々な色のパプリカを使うと彩がよくなります。
###作り方
鶏むね肉に片栗粉をまぶして、180度の油できつね色になるまで揚げる。
フライパンに、揚げた鶏むね肉、野菜を加えて炒めて、野菜がしんなりしたらソースを加えて全体に絡める。
彩りのいい酢鶏の完成。
夕飯のおかずはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。
甘酸っぱさが食欲をそそります。
野菜もおいしく食べられます。
まとめ
カルディの「黒酢あん」を使えば、本格的な酢豚を失敗なくパパッと作ることができます。
我が家の子どもは鶏もも肉を好みますが、これなら鶏むね肉でも美味しいと食べてくれました。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。