一気に気温が下がり、街も徐々にクリスマスムードに変化。クリスマスソングが流れ、煌びやかなイルミネーションが見られる季節になってきましたね。
東京・中目黒の「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」では、11月10日(金)からホリデーメニューが登場。
人気のティー「ジョイフルメドレー」を使った新作や、なんと白味噌を使ったメニューまで、気になるラインナップがお目見えしているんです。
isutaエディターも早速試飲してきたので、そのお味をお伝えします!
メリークリーム、白みそ、ジョイフルメドレーを使った新作
まずご紹介するのは、「メリー クリーム クラフトキャラメル ラテ」(持ち帰り:税込1031円/店内利用:税込1050円)。
ロースタリー 東京の定番ビバレッジ「クラフトキャラメル ラテ」に、クリーミーなマスカルポーネチーズが楽しめる“メリー クリーム”をトッピングした1杯です。
カップを顔に近づけると、キャラメルの甘くて香ばしい香りが…。ふわふわとした口当たりとともに、優しい甘さのラテを味わうことができ、じんわりと身体が温まっていきます。
メリー クリームと一緒に飲んでみると、一気にコクがUP。濃厚で奥深い味わいに変化しますよ。
一体どんな味なんだろう…と気になっていたのが、「白みそ ルイボス ティーラテ」(持ち帰り:税込1031円/店内利用:税込1050円)。
なんと、白みそに和からしを組み合わせたという、驚きのメニューなんです。開発者担当がテレビを見ていた際、そこで目にした“和からし”をビバレッジに使う発想を思いつき、このドリンクが生まれたのだとか。
ルイボスティーの独特な風味が強いのかと思いきや、飲んでみると甘じょっぱくてびっくり!白みその程よい塩味と、ほのかに感じる和からしが、絶妙なバランスでマッチしています。
ポテトチップスとチョコと合わせたような甘じょっぱいお菓子はあるけれど、このドリンクの組み合わせは驚き。甘いケーキなどと合わせて飲みたい、クセになる1杯ですよ。
「ジョイフル メドレー ハート ウォーマー」(店内利用のみ:税込2200円)は、スターバックスホリデーシーズンの風物詩である“ジョイフル メドレー”を主役にしたカクテル。
ヨーロッパのクリスマスマーケットで提供されているような、アップルサイダーやホットワインをイメージして開発されたそうです。
使われているお酒は、アマレットと梅酒。そこにジョイフル メドレーを加えた、華やかで香り豊かなドリンクに仕上がっています。
飲んでみると、アマレットの風味が強めかも。トッピングされているキャラメリゼされたりんごは、少しずつ食べるもよし、ドリンクに漬けて風味を楽しむもよし。
時間が経過するにつれてりんごの甘みやローズマリーの香りがプラスされ、また変わった味わいを楽しめる贅沢なメニューです。
冬の風物詩「パネトーネ」はアレンジを楽しんでみて
イタリアンベーカリー「プリンチ」では、今年も伝統菓子「パネトーネ」が登場。ホリデーシーズンに大きなホールを少しずつ切り分けて食べるのが、イタリアの習慣なんだそうです。
店舗では直径20cmの「パネトーネ クラッシコ」(※持ち帰りのみ 税込7090円)のほか、気軽に楽しめるスライスタイプの「パネトーネ フェッタ」も用意されています。
お店ではマスカルポーネクリームと一緒に提供されるから、より贅沢な味わいを楽しめるはず。
シンプルなパネトーネはもちろん、アレンジして食べるのもおすすめなのだとか。写真はマスカルポーネクリームとアイス、エスプレッソを加えた、“パネトーネ アフォガードティラミス”アレンジです。
パネトーネのフルーティな甘みと、マスカルポーネのまろやかさ、エスプレッソの苦味がマッチして、いくつもの味わいを楽しめる贅沢なスイーツになっていますよ。
さらに、フレンチトーストアレンジや、マスカルポーネチーズにラムやウイスキーといったリキュールを混ぜた、“リキュールクリーム”アレンジもおすすめ。