無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冬の定番「鍋料理」も火を使わずに完成![3COINS]こんなにラクでいいんですか?キッチン究極便利系

こんにちは、3COINSマニアのヨムーノライター小林ちかです。

冬に食べたくなる料理と言えばお鍋ですよね。最近では、お鍋に必要な野菜などがひとつになったものや一人前の鍋の素などがスーパーで手軽に購入できます。

そこで今回は、電子レンジで一人前の鍋料理が簡単に作れる3COINSの「ちょこっとボウル」をご紹介します。

レンジでチンするだけ!ボウル1つで簡単ごはん 「ちょこっとボウル」

picture

スリコの人気キッチンアイテム『KITINT』シリーズの「ちょこっとボウル」は、具材を入れてレンジで温めるだけで手軽に一品が作れる便利アイテム!

ボウルに具材を入れて、そのまま味付けまでできるので、洗い物が減らせるのも高ポイント。マカロニサラダやシチューなど手間のかかる料理も、このボウル1つで手軽に作れます。

picture

ボウルのサイズは約幅15.5×高さ10.5×奥行19.4cm。おしゃれなくすみカラーで食卓に器としてそのまま出せるのも魅力♡

・素材 : ポリプロピレン
・耐熱温度 : 約140℃
・耐冷温度 : 約-20℃
・食洗機使用不可、レンジのオート加熱不可

フタの先端には、蒸気を逃がす蒸気弁が付いています。カチッと開閉すればレンジでチンしたり湯切りもできたりと使い勝手抜群です!

では早速、ちょこっとボウルを使用して冬に食べたくなる「一人キムチ鍋」を作ってみましょう。

レンジで簡単!一人キムチ鍋の作り方

picture

【一人前の材料】
・鍋野菜セット(白菜、しいたけ、しめじ、長ネギ、にんじん、キノコ類)…約175g
・白菜キムチ…約50g
・豚モモ薄切り肉…約50g
・お水…150ml
・「プチッと鍋(キムチ味)」…1個

①ボウルの中に食材を全て入れる

picture

ボウルの中に、白菜、白ネギ、水菜、白菜キムチ、キノコ類、にんじん、豚モモ薄切りを全て入れます。

②水150mlに「プチッと鍋」を1個混ぜ入れ、ボウルの中に投入

picture

水150mlの中に「プチッと鍋(キムチ味)」を1個入れ、具材の上から回し入れます。

③フタをして電子レンジへ

picture

材料を全て入れたらフタをします。この時、フタの先端の蒸気弁を必ず開けるのをお忘れなく!

④電子レンジ500Wで約10分加熱すれば完成!

picture

電子レンジ(500W)で約10分加熱すればできあがりです。フタを開ける際は蒸気で火傷しないように気をつけくださいね。

フタを開けると、キムチの香りが広がり食欲をそそります。肉やにんじんはしっかり火が通り、野菜から水分も出てネギのクタクタ感も良い感じ♪

食べてみると、キムチの出汁が具材に染み込んでいて美味しい〜!ボウルに入れたまま食べると、熱を逃がしにくいのでしょうか?最後まで冷めることなくおいしくいただけました。

スリコは料理初心者の強い味方!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ