『PS純金(ゴールド)』は高田純次、オリエンタルラジオの藤森慎吾が「やっぱり地元はオモシロイ」をテーマに東海エリアを紹介する番組です(中京テレビ毎週金曜よる7時から放送)。
2023年12月15日放送分は、「2人以上で行きたい店」特集!年末年始の集まりにおすすめのお店を紹介します。さらに、大食いスター・大盛のり子さんの最新情報もお届けします。
最新回を「Locipo(ロキポ)」で見逃し配信中!(公開より2週間)
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名古屋市中川区『かいすい本店』100種類以上のメニューで1番人気!角肉王府(ワンフウ)めん1,045円
100種類以上の中華料理が楽しめる『かいすい本店』は、創業から36年経った今でも中川区民の胃袋をつかみ続ける名店です。
常連客おすすめの「天津飯(825円)」は、カニ身たっぷりのフワフワ卵に、甘口しょうゆダレをかけた一品。トロトロの餡かけを見たスタジオの藤森さんは、「ウマそう」と食欲をそそられたようです。
クリーミーな味わいの「タンタンめん(880円)」は、大量の特製ごまダレと香りマシマシの自家製ラー油で仕上げています。
さらに、グループで楽しめる大皿料理も充実!
「若鶏の唐揚」は、1つ1つの唐揚げが巨大サイズでボリューム満点なのに、979円というリーズナブルな値段で楽しめます。
肉料理だけで20品以上から選べるため、メニューに迷うお客さんが続出しているようです。
土鍋に盛られたアツアツの「四川マーボー豆腐」は、隠し味の味噌とニンニクがポイント。こちらも979円という安さで味わえます。スタジオの高田さんは、「麻婆豆腐が1,000円以下か。豆腐もしっかりしてる」とコメント。
100種類以上ものメニューの中で1番人気なのが、「角肉王府(ワンフウ)めん(1,045円)」という卵とじラーメン。細麺にこってりしたスープがよく絡んだ様子に、ゲストゆうちゃみさんは「最高」と手を叩きます。こちらのメニューは、ある有名店の名物料理に似ているそうですが、その真相とは一体…!?
『かいすい本店』のオリジナルメニューが「純レバー丼(979円)」。鶏レバー・ハツ・砂肝・皮をしょうゆダレで煮込み、それぞれ違った食感がおいしいと評判です。スタジオで試食した藤森さんは、「ソースが悪魔的にウマい!」とその味わいを絶賛するのでした。
名古屋市中区金山『げんきや』鉄板チャーハンにこだわりのテールスープ!コラボ1,419円
金山駅のすぐ近くにある『げんきや』は、和洋中などさまざまなジャンルの料理が楽しめる進化系鉄板焼き店です。
薄焼き卵を乗せたお好み焼き「げんき玉(1,089円)」をはじめ、バラエティ豊かな鉄板料理が楽しめます。
「もんじゃ焼 クリームチーズ(1,639円)」は、チーズ好きにうれしい一品。さらに、トッピング「もんじゃ焼専用炙りWチーズ(330円)」を追加することも可能です。
和牛の焼き肉も人気。「極上カルビ(1,749円)」など、飛騨牛を堪能できます。