東京・虎ノ門に位置するホテル「The Okura Tokyo(じ おーくら とーきょー)」に、2024年1~2月のバレンタインシーズン限定で、マカロンやチョコレートなどのオリジナル商品や、アフタヌーンティー、スイーツメニューが登場!この時期しか楽しめない名門ホテルのスイーツ、ぜひチェックしてみてくださいね。
一度は訪れたい憧れのホテル!「The Okura Tokyo」
東京・虎ノ門に位置する「The Okura Tokyo(じ おーくら とーきょー)」は東京・虎ノ門に位置するラグジュアリーホテル。「世界の一流ホテルに並ぶ格式と快適さを備え、日本ならではのホテルを作りたい」と、昭和37年(1962)に「ホテルオークラ東京」として創業、2019年に「The Okura Tokyo」として開業して今の姿になりました。
「The Okura Tokyo」は、静かで気品あるオーセンティックな「オークラ ヘリテージウイング」と、上質で都市型コンテンポラリーな「オークラ プレステージタワー」という異なるコンセプトの2棟で構成。「ホテルオークラ東京」が建て替えられるというニュースが流れたときは、惜しむ声も多くありましたが、「ホテルオークラ東京」時代のロビーが見事に再現され、旧来のファンを驚かせました。
この冬は、そんな憧れホテルの絶品スイーツを味わって贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?「オークラ プレステージタワー」にある「デリカテッセン シェフズガーデン」「バーラウンジ スターライト」では、2024年1~2月のバレンタインシーズン限定でチョコレートをメインにした絶品スイーツやオリジナル商品を提供、販売しています。
1~2月はバレンタイン限定商品が続々と!定番商品から新商品まで要チェック
2021年の販売開始から人気を集めている「マカロン五果」が、2024年2月に、バレンタイン限定仕様の「マカロン・ド・ショコラ」として販売されます。テーマは「チョコレートを愉しむマカロン」。チョコレートを得意とするシェフパティシエの青森昌之氏により、イタリアやフランス産などのチョコレートと、抹茶やフルーツなどとの組み合わせにこだわって作られたマカロンは5種がラインアップ。
フランス産66%のクーベルチュールを使用した「ショコラカプチーノ」や、日本遺産認定茶園をもつ「丸利 吉田銘茶園」の抹茶とホワイトチョコレートのガナッシュを使用した「宇治抹茶とホワイトチョコレート」のほか、「パッションフルーツとミルクチョコレート」「フランボワーズとビターチョコレート」「ラム酒」の5種類が楽しめます。
■マカロン・ド・ショコラ
販売期間:2024年2月1日(木)~14日(水)
販売場所:デリカテッセン シェフズガーデン
料金:3800円
※3日前までに要予約
続いては、「ピエール マルコリーニ」とコラボレーションしたオリジナルショコラアソートボックス「コフレクール Okura ed. 2024」をご紹介。こちらは、「ピエール マルコリーニ」が「The Okura Tokyo」のためだけに用意した限定2種を含む計7種のショコラを詰め合わせた限定ボックスです。パッケージもメインロビーにあしらわれている「麻の葉文様」をデザインした特別仕様で、食べたあとも取っておきたくなります。バレンタインギフトとしてはもちろん、自分へのごほうびや手みやげとしてもおすすめ!
(左上より時計周りに)
・ピエールマルコリーニ グラン クリュ
・パレ キャラメル フォンダン
・THE OKURA TOKYO ORIGINAL MILK
・ア二モ キャラメル
・カランレ
・THE OKURA TOKYO ORIGINAL MATCHA
・クール フランボワーズ(写真中央)
■コフレ クール Okura ed. 2024
販売期間:2024年2月1日(木)~14日(水)
販売場所:デリカテッセン シェフズガーデン
料金:3600円
ベルギー産のカカオ65%のクーベルチュールを使用した「クラシックショコラ」は、通年販売されている定番商品。“オークラ”伝統のシンプルな作り方で、チョコレートの風味を感じられる深いコクと香りでしっとりとした口どけが特徴。時代を超えて愛されているチョコレートケーキ「クラシックショコラ」は、直径12㎝で、2人で食べるのにもぴったりです。
■クラシックショコラ
販売期間:通年
販売場所:デリカテッセン シェフズガーデン
料金:2600円
※3日前までに要予約
多彩なスイーツを揃える「デリカテッセン シェフズガーデン」
■デリカテッセン シェフズガーデン(でりかてっせん しぇふずがーでん)
The Okura Tokyo オークラ プレステージタワー5階
TEL:03-3505-6072
営業時間:10~20時
期間限定のアフタヌーンティーやイチゴのスイーツメニューも登場!
また、バレンタインムードを盛り上げてくれるアフタヌーンティー「Starlight Afternoon Tea ~Patissier’sTable~」も登場。バレンタインシーズンらしくチョコレートやイチゴなどをぜいたくに使用した、かわいらしい見た目のメニューの数々に心が躍ります。モクテルから最後のアシエットデセールまで、コース料理のようにひと皿ずつ提供してくれるので、優雅な時間を楽しめます♪
気になるメニューの内容はこちら!
モクテル
苺とフルーツティーのモクテル
セイボリー
オークラ牛のプティチーズハンバーガー
かにサラダのトマトファルシ
セロリラブとホワイトチョコレートのムース
パルメザンチーズとペストのマドレーヌ
スイーツ
カフェ・キャラメルのヴェリーヌ
アプリコットタルト
フランボワーズのオペラ
ショコラ アグリューム
スコーン2種
チョコチップ / バニラ
アシエットデセール
バレンタインシーズンらしくフォンダンショコラをご用意。中からはとろっとチョコレートが溶け出します。ブルーベリーのコンポートとマスカルポーネのアイスクリームを添えて。
東京の景色を一望できるカウンター席で並んで食べれば、自然と会話も弾みそう。
■Starlight Afternoon Tea ~Patissier’sTable~
提供期間:2024年1月6日(土)~2月29日(木)
提供場所:バーラウンジ スターライト
時間:平日17時~/17時30分~、土・日曜、祝日11時30分~/14時~ ※2時間制
料金:平日9500円、土・日曜、祝日8000円(サービス料込)
※平日はグラスシャンパーニュまたはノンアルコールスパークリングワイン付き
アフタヌーンティーのほかに、「バーラウンジ スターライト」で味わいたいバレンタインスイーツが「シーズナルパフェ」。1~2月は旬のいちごとチョコレートをテーマにした「ラム酒香る 苺とチョコレートのパフェ」を提供。ヴァローナ社のマダガスカル産のカカオを使用したチョコシャンティ―に、ラム酒を入れたチョコスポンジや和生姜を使ったレモンジンジャーのジュレがアクセントに!夜景を見ながら食べたい、大人に特におすすめなパフェです。
■ラム酒香る 苺とチョコレートのパフェ
提供期間:2024年1月1日(月・祝)~2月29日(木)
提供場所:バーラウンジ スターライト
料金:3400円(サービス料込)
東京の夜景を一望できる「バーラウンジ スターライト」
■バーラウンジ スターライト(ばーらうんじ すたーらいと)
The Okura Tokyo オークラ プレステージタワー41階
TEL:03-3505-6075
営業時間:平日17~22時、土・日曜、祝日11時30分~22時
■The Okura Tokyo(じ おーくら とーきょー)
住所:東京都港区虎ノ門2-10-4
TEL:03-3582-0111
●店舗・施設の休みは原則として年末年始・お盆休み・ゴールデンウィーク・臨時休業を省略しています。
●掲載の内容は取材時点の情報に基づきます。内容の変更が発生する場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。