こんにちは。防災用の備蓄を見直し始めている、ヨムーノライターの乃々です。
もしもの時に備えたり、ストックするにも便利な、常温保存できる缶詰食品。賞味期限が来た時に消費するにも、食べやすく美味しいものを選びたいですよね。
そこで今回は、カルディのストックしやすく、普段も食べたい缶詰3選をご紹介します。
パンにもごはんにも合う「コーレン くり豚ランチョンミート」
・価格:459円(税込)
・内容量:205g
栗の名産地であるスペインのガルシア地方で育てられたくり豚を使ったランチョンミートです。
ランチョンミートとは、ひき肉をスパイス等と合わせた加工食品のことで、「スパム」などが有名ですよね。
脂分もたっぷりで美味しそう!
焼いてから食べてみます。
ランチョンミートがオイリーなので油を敷かずに焼くことができます。
塩分たっぷりなジューシーなお肉は、外がカリっとしてクセになる味。
パンやごはんにも合い、卵との相性もバッチリ。肉の味付けが濃いため卵は味付けなしで、今回は食パン1枚を使ってラップサンドにしました。
肉の味が濃い目のため卵の味付けはほぼせず、ケチャップやマヨネーズを少しかけたら、絶品サンドの出来上がりです。おにぎりにしてもごはんと肉の旨味でペロリといただけますよ。
炒め物にもピッタリ。キャベツと卵の炒め物にしました。野菜はその時冷蔵庫に残っているものを使いました。もやしやにんじん、ピーマン。何にでも合いますよ。
レモンの香りがクセになる「瀬戸内レモンバル ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」
・価格:333円(税込)
・内容量:75g
「瀬戸内レモンバル」は、レモンが効いた缶詰が保存もできて美味しいと評判のシリーズです。
その中の1つ、国産ホタテを使った「瀬戸内レモンバル ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ」をチェックしてみしょう。
ガーリックとレモンに白コショウや唐辛子が効いています。マッシュルーム4個にホタテも4個入り、1人で食べやすい量です。
あたためて食べれば、パンとの相性も抜群。レモンが爽やかで、ホタテやマッシュルームは味が染みしみ♪
噛むとジュワっと染みて汁が口の中に溢れます。オイルもたっぷりなので、パンに浸して食べるのもおすすめ!パスタに混ぜれば、ホタテレモンパスタが作れますよ。
そのまま骨まで食べられる「鮭の中骨水煮」
・価格:252円(税込)
・内容量:150g
瀬戸内の花藻塩を使用した、鮭の身がぎっしり詰まった中骨缶「鮭の中骨水煮」は、骨ごとそのまま食べられる贅沢な缶詰。
このまま食べられるから、非常食として食べるのにも便利です。ホロホロと口の中で身がとろけ、骨も食べられます。塩分控え目で、臭みなく鮭の旨味を堪能できますよ。
アツアツのごはんとの相性も最高。1缶でごはんを何杯も食べられそうです。
いろいろな料理にもアレンジすることができます。
チャーハンに混ぜて、鮭チャーハンに。ミックスベジタブルに、中華味の素と塩コショウ、醤油で味付けして仕上げました。
パスタにもおすすめで、混ぜるだけのパスタソースに身を加えてみるのもおすすめです。筆者は、ペペロンチーノの素に缶詰の身を投入して、鮭ペペロンチーノにしました。しょう油系やクリーム系も相性抜群です。
缶の汁を無駄にしたくないなら、汁を使ってソースから手作りするという手もありますよ!