こんにちは。コストコへ通い続けて19年目!ヨムーノライターのバロンママです。
日本でも人気の韓国料理。コストコでも韓国から輸入された食材を購入することができます。日本人の口にも合い、どの食品も大人気!
今回は、その中でもあるととても便利でおいしい商品をご紹介いたします。
簡単、おいしい!牛骨コムタンスープ
ご紹介する商品はこちら。
商品名:CJ 牛骨コムタンスープ
価格:948円
重量(内容量):20g×16(320g)
エネルギー:25kcal(1個20gあたり)
簡単に調理ができておいしいと、大人気の商品です。
1人前ずつポーションになっていて大変使いやすいのが特徴。水を加えるだけで、8時間以上かけてじっくりと煮込んだ牛骨の深い味わいのスープができあがります。
たっぷりと16個入りで1個あたり約59円というコスパの良さもうれしい商品です。
召し上がり方
〇加熱して食べる〇
牛骨コムタン1個と、水250mlを鍋に入れ火にかけ沸騰後、1分煮込む。
〇お湯溶いて食べる〇
牛骨コムタン1個を容器に入れ、沸騰したお湯250mlを入れよく混ぜる。
*どちらもお好みで万能ねぎやこしょうを入れるとおいしく召し上がれます。
いろいろな食材に合わせやすく、たまごや野菜、海藻類などを入れるとさらにおいしい♪
アレンジもとてもしやすく、まさに無限の楽しみ方があります!
簡単アレンジでさらにおいしく!
パッケージ裏に調理方法が記載されています。そちらをヒントに作ったアレンジを3つご紹介いたします。
【アレンジ①】簡単コムタンクッパ
牛骨コムタン1個と水250ml、すりおろしにんにく2分の1かけ分を小鍋に入れ、沸騰したらご飯を加え、あらかじめさっとゆでた牛肉も入れ、ご飯がお好みの柔らかさになったらできあがり。お好みで長ネギを添えたり一味をふりかけます。
すりおろしにんにくを入れることで香りも味もアップし、そのままでも十分おいしい牛骨コムタンがさらに味わい深く!ぜひすりおろしにんにくを加えてみてください。
【アレンジ②】コムタンマンドゥスープ
牛骨コムタン2個と水600ml、一味唐辛子大さじ2、すりおろしにんにく2分の1かけ分を入れ、牛肉や餃子や揚げ出し豆腐、野菜などを煮込みました。野菜などをたっぷり入れて栄養満点!簡単でおいしい1品です。
【アレンジ③】簡単茶わん蒸し
牛骨コムタンで具材なしの簡単茶わん蒸しはいかがでしょうか。
2個分の少しゆるめの茶わん蒸しの分量と作り方です。
牛骨コムタンと水200mlをボウルに入れ、卵(Lサイズ)も割り入れてよく混ぜてから濾し、耐熱容器に注いで蒸したら出来上がり!
お好みで小葱などをちらしても。ちくわや蒲鉾、海老や鶏肉などを入れて具材たっぷりにしてもとてもおいしいです。
*ストウブやルクルーゼなどの厚手の鍋で蒸す場合*
耐熱容器の半分くらいまでの量の水を鍋に入れる。ふたやアルミをかぶせて器を鍋に入れ中火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、5~6分加熱後そのまま15分放置します。
*蒸し器を使う場合*
湯気があがったら、器を入れ強火で3分、その後弱火で約10分蒸します。
だしがしっかりときいているので、何も加えることなくしっかりとおいしい茶わん蒸しが出来上がりますよ。
その他、うどんのスープとしてもおいしいですし、乾燥わかめ、溶き卵、ねぎで作る簡単スープなどもオススメです。
ぜひお近くの倉庫店でチェックしてみてくださいね。
*牛骨コムタンはコストコオンラインでも購入することができます。
(2024年3月中旬現在)
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また倉庫店により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。