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[今なら10%オフ!]無印良品週間のうちに買いたい!「"激務"の友人もストックしている」おすすめグルメ

グルメ

こんにちは!海外で韓国人の友達と一緒に住んでから、韓国料理にハマったヨムーノライターのウェイライです。それまで外食するものだった韓国料理を家で食べる機会が増えました。

日本人の舌にも合う味付けなので韓国料理ファンは多いですよね。

この記事では無印良品の【食べるスープ】シリーズの中から韓国のスープ2品をご紹介します。

無印良品では、2024年3月15日(金)〜3月25日(月)まで、無印良品メンバーを対象に、全品(※一部商品除く)10%オフとなるキャンペーン開催中です!

買うなら、今が大チャンスです。

異国なのにほっとする味「コムタンスープ」

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まずは「食べるスープ コムタンスープ(税込420円)」です。
コムタンとは「長い時間をかけて煮出すスープ」という意味で、多くの場合牛肉を煮込んだスープのことを指します。パッケージの写真は、日本のかき玉スープのようですね。

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個包装で4つ入っており、1個当たり105円。中のパッケージにも商品名が書いてあるとバラバラにしても中身が分かるので便利でありがたいです。何種類か買って友達と分けるのも楽しそう!

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スープの形状はフリーズドライです。なんだかお味噌汁のような色味。
ここに160mlのお湯を注げば完成です。

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熱々のスープからは牛テールの香りが漂い、ここは焼肉屋さんかと錯覚します。
ネギ、ゴマ、卵、牛肉が入っているのが分かりますが【食べるスープ】と言う割には具材がたくさん入っているわけではなさそう。

しかし、驚いたのはスープのクオリティ。
出汁の旨味が強く、コクがあり、奥深いのにシンプルでほっとする味でごくごく飲みたくなります。

コチュジャンをたっぷり使ったビビンバと一緒に食べましたが、スープは味が濃いわけではないのにビビンバに負けない存在感があります。しかし、箸休めにもなる安心する味わいでメインもサブもこなせる優れもの。
筆者は気に入りすぎて家族には内緒で4つ全部1人で食べてしまいました。

ピリ辛で体が温まる「ユッケジャンスープ」

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続いては「食べるスープ ユッケジャンスープ(税込420円)」です。
ユッケジャンとは、牛肉と色々な野菜を時間をかけて煮込んだ辛味のある料理のことだそう。パッケージの写真の彩も綺麗で美味しそうですね。

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コムタンとは全然違う真っ赤な見た目はなんだか辛そう。辛すぎるのは得意ではないので不安になってきました。ほうれん草がたっぷり入っていそうな部分は期待できます。

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お湯を注ぐと、コチュジャンの少し辛そうな香りがします。具がたくさん入っており、これぞ【食べるスープ】ですね!

根菜はやわらかく、肉もしっかり入っています。
味が濃く、肉から噛むたびに染み込んだ調味料の味が出てきて韓国料理っぽさが嬉しい。

見た目とは裏腹に、最初は辛さを感じません。しかし、飲み進めていくとほんのり辛味が喉の奥を刺激します。
刺激的すぎるほどではないので、朝目を覚まして体を温めるのにちょうど良さそうです。

クッパアレンジもオススメ

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クッパとは、直訳するとスープご飯で、韓国では伝統的に食べられている庶民料理。このスープを使えば、規定通りに湯を注ぎ、好きな量のご飯を入れるだけで完成します。

筆者はスープ1つ分ならお茶碗半分くらいのご飯がちょうど良い量だと思いました。お茶碗一杯分作りたいなら、スープは2つ使うのがオススメです。

サラサラとしたお茶漬けのような食べやすさで、忙しい朝や食欲のない時にもってこい!ご飯の量は自分で調整できるのも良いところですね。

ごま油を少したらすと、より美味しくなります。
コムタンは優しいほっとする味わいなので、クッパにするには薄いかも知れないと心配しましたが、全くそんなことなくご飯がすすみました。

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