外で食べるご飯はおいしい!
若葉の季節も近づいてきて、外出するにはもってこいの季節。ウイークデーに頑張っている自分へのご褒美に、山や川など自然の中で思い切り羽を伸ばすのも素敵です。
外で食べるのはもちろん、お家で作ってもおいしいキャンプ飯を集めてみました。できそうなものからチャレンジしてみてくださいね。
がっつりメインは豪快に♡
①スペアリブのBBQパエリア
味付けは市販の焼肉のタレ、具材調理も包丁を使わないからアウトドアにぴったりのパエリアです。豪快かつ気軽に楽しめるから、作ってみたくなりますね。
②キャンプの夕飯 ローストポーク
豚バラブロックの表面を焼いたら、オリーブオイルを引いた鍋ににんにくや野菜を入れて蒸し焼きにして完成。小じゃがいもや小玉ねぎ以外にも、お好みの野菜を入れてアレンジするのもおすすめ。
③焦がし醤油で10倍おいしい!とうもろこしごはん
しょうゆとみりんで香ばしく焼いたトウモロコシを、芯を入れて炊いたご飯にバターと一緒に混ぜ込むとうもろこしごはん。しあげに、お好みでブラックペッパーをかければ完成です。
ビールに合う合う!おつまみ系
④ガーリックシュリンプのチェダーチーズ焼き
エビをオリーブオイルや白ワイン、にんにくなどで作る漬け液に漬けたらそのままタッパーに入れてキャンプへ。食べる時は漬け液ごとエビを焼いてチーズをのせたら、お好みでブラックペッパー、パセリなどかけていただきます。
⑤アウトドアに♡缶詰アレンジ 長ねぎ焼き鳥
キャンプなどアウトドアで重宝するのが、日持ちして運ぶのも便利な缶詰やパウチ食材。焼き鳥の缶詰とうずらの卵を長ねぎでアレンジした一品は、ビールによく合いそう!
⑥長いものふわふわ明太チーズ焼き
日本酒に合いそうなのは、すりつぶした長いもに明太子やチーズ、白だしなどを加えて焼いた長いものふわふわ明太チーズ焼き。周囲からの評価も高くなりそうな気の利いたレシピだから、覚えておいて損はありません♡