甘くてねっとり濃厚な“完熟バナナ”を思いきり堪能できる、至福のビバレッジがお目見え。スターバックスで、5月29日(水)から「バナナ ブリュレ フラペチーノ」の販売がスタートします。
「ブリュレということはキャラメルっぽいのかな?」「でもバナナの甘みが強いのかも!」など…新作がどんな味なのか、気になりますよね。
発売前のメディア向け試飲会に参加してきたisutaエディターが、「バナナ ブリュレ フラペチーノ」のお味をレポしていきます!
完熟バナナを楽しめる「バナナ ブリュレ フラペチーノ」
5月29日(水)に発売される「バナナ ブリュレ フラペチーノ」(持ち帰り:税込678円/店内利用:税込690円)。
過去にスターバックスで販売されてきたバナナフラペチーノと比べると、色が薄く、見た目から“バナナっぽさ”はあまり感じられません。
一般的な“元気でポップ”なバナナの印象を打ち出すのではなく、今回は“大人っぽいバナナのドルチェ”のようなイメージで、新メニューが開発されたといいます。
カップ底には、完熟バナナを使用した果肉ソースがたっぷり。ギュッと身の詰まったもっちり食感のバナナを、ふんだんに使っているそうです。
飲んでみて最初に感じたのは、バナナそのものの甘さ!熟れたバナナの美味しいところだけを集めたような、贅沢な味わいを楽しめます。
バナナの甘みが強いかな…と思いきや、中に入っているブリュレチップのほろ苦さが感じられて、意外とちょうどいい塩梅でした。
ブリュレチップのカリカリとした食感も、アクセントになって楽しい!牛乳ではなくアーモンドミルクが使われていることで、さっぱりとした一杯に仕上がっていますよ。
トップにかかっているカラメルソースのおかげで、甘さとビターな風味がベストなバランスに。カラメルソースにはパパイヤやマンゴー、パイナップルを加えて、自然な甘みを出しているそうです。
そのまま飲むのはもちろん、カスタマイズを楽しむのもアリ。コーヒー好きさんはエスプレッソショット(+55円)をプラスして、苦みを足すのも良さそうです。
あるいは、シナモンパウダーの追加もおすすめ!以前は店内のバーに並べられていましたが、現在はレジにて注文時に伝えることで、ビバレッジにシナモンパウダーをトッピングしてもらえますよ。
より香り高くなって、大人っぽい味わいになりそうですね。
さらに試してみたいのが、“ブリュレチップ”をフラペチーノ内に入れるのではなく、トップに乗せてもらうカスタマイズ。カリカリとした食感のチップとホイップクリームをスプーンですくって一緒に食べれば、デザート感がUPしますよ。
バナナを使った米粉デザートも絶品!
「バナナ ブリュレ フラペチーノ」と同じタイミングで、2種類のデザートが登場します。
2023年夏に発売され話題を呼んだ、「バナナの米粉マフィン」(持ち帰り:税込285円/店内利用:税込290円)が復活。
米粉ならではのもっちりとした食感が特徴で、満足感の高い一品です。程よく優しい甘みだから、「バナナ ブリュレ フラペチーノ」と一緒に食べるのもおすすめですよ!
「バナナの米粉ロールケーキ」(持ち帰り:税込437円/店内利用:税込445円)を食べてみると、フワッフワの食感にびっくり。
クリームも軽い食感で、かつ甘みも抑えられているから、パクパクと食べ進められちゃいます。