こんにちは。タイ料理屋さんに行ったら必ずパッタイを頼む、ヨムーノライターのayanaです!
暑くなってきたこともあって、「おうちで本格的なタイ料理を食べたい!」と思っている方はいませんか?
そんな方におすすめしたいのが、カルディの「スータイ パッタイセット」!とても手軽に作れるだけでなく、しっかり本格的な味を楽しめる即席米麺セットなんです♪
354円でこんなに美味しいパッタイが作れるなんて!
こちらは、カルディで販売されている「スータイ パッタイセット」。
商品名:スータイ パッタイセット 214g(2人前)
価格:354円(税込)
重量(内容量):214g(パッタイペースト110g、米麺100g、チリパウダー4g)
エネルギー(1食あたり):304kcal
1から自分で味付けするのは難易度が高い、パッタイをおうちで手軽に作れるセットです(これまで何度もパッタイ作りに挑戦していたのですが、なかなかあの味は再現できず……)。
そもそもパッタイとは、米麺で甘辛く味付けされたタイ風焼きそばのこと。タイ料理屋さんに行くと、必ずと言っていいほどある定番メニューです。
「スータイ パッタイセット」に入っていたのは、2人用の米麺とパッタイソース、チリパウダー。
具材は入っていないので、別途準備しておく必要アリです。今回は、冷凍のエビとニラ、卵、もやしを用意しました。
10分以内でパパッと作れちゃう!
早速カルディの「スータイ パッタイセット」で本格パッタイを作ってみましょう!
①米麺を1分茹でて湯切りしておく
熱湯で米麺を1分茹でたら、湯ぎりしておきます。
茹で汁は後で使うので大さじ2のみ別に取っておきましょう!湯切りの際、全部捨ててしまわないように注意してくださいね。
②熱したフライパンでエビを炒める
熱したフライパンに油をひき、エビを炒めます(※鶏肉や豚肉を入れる場合は、ここで加熱)。
③麺と茹で汁を入れて粘りが出るまで加熱し、パッタイソースも加える
麺と茹で汁を入れたら、麺に粘りがでるまで加熱。粘りが出たらパッタイソースを入れて、混ぜ合わせておきましょう。
④麺や具材を寄せて、溶き卵を炒める
麺や具材をフライパンの端に寄せたら、開いたところに溶き卵を入れて炒めます。
⑤もやしやニラなどを入れて軽く加熱したら完成!
あとは、もやしやニラなどの具材を入れて、軽く加熱すればできあがりです!