時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。冷蔵庫に余った焼き肉のタレはありませんか。焼肉のタレは、焼き肉以外にも使える便利な調味料です。今回は漬けるだけの絶品「卵黄ユッケ」をご紹介します。ご飯が止まらなくなりますよ。
「卵黄ユッケ」の作り方(調理時間:1日)
卵黄を焼き肉のタレに漬けるだけでOK。
半日ほど漬ける必要がありますが、濃厚でご飯が進みます。
コチュジャンのピリッとした辛さとごま油の香ばしさがたまりません。
材料
卵黄……2個
焼き肉のタレ……大さじ2
ごま油……大さじ1
コチュジャン……小さじ1
にんにく(チューブ)……小さじ1
白いりごま……適量
ご飯……お茶碗1杯分
下準備
白身と卵黄を分けて、卵黄のみ使います。白身は別の調理に使ってください。
作り方
1.浅い容器に、焼き肉のタレ、ごま油、コチュジャン、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
2.卵黄を入れ、上からピタッとラップをして覆い、必ず冷蔵庫に入れて半日ほど漬けます。
※割った卵は1日以内に食べてください。
3.茶碗にご飯を盛り、漬けた卵をのせて白いりごまをちらしたらできあがり。
「卵黄ユッケ」をご紹介しました。
タレもご飯にかけるとよりおいしいです。
ぜひ作ってみてください。