いつものお餅の食べ方に飽きてしまったら、七味マヨしょうゆを合わせるのがおすすめ。七味のピリ辛さやしょうゆの香ばしさがクセになり、一度味わったらリピートしたくなること間違いなしです。おつまみにもなるので、お餅レシピのレパートリーに入れておくと便利ですよ。2025年1月6日 更新
SNSで!餅には「七味マヨしょうゆ」が最強
磯辺焼き、お雑煮、きなこ餅……と、お餅は食べ方がいろいろ。あんこや大根おろしをのせてもおいしいですよね。
「いつもの味は飽きた……」という人は、七味マヨしょうゆを合わせてみてください。SNSでも “最強の食べ方” として注目を集めるこの味、ピリ辛さと香ばしさがあとを引き、一度食べたらやみつきになりますよ。
おつまみにおすすめ。「揚げ餅の七味マヨしょうゆがけ」のレシピ
調理時間10分
お餅を揚げて、マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子で味付けするだけの簡単レシピ。軽食やおやつとしてはもちろん、お酒のアテにもおすすめです。
材料
切り餅 好きなだけ
片栗粉 適量
マヨネーズ 適量
しょうゆ 適量
七味唐辛子 適量
サラダ油 適量
作り方
1.餅を揚げる
餅を半分に切り、表面を水でサッと濡らします。全面に片栗粉をまぶします。
フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を熱します。餅の余分な片栗粉をはたき、弱めの中火で上下を返しながらじっくりと揚げます。
2.味付けをする
餅が膨らんでまわりがカリっとしたら取り出し、油を切って皿に盛ります。マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子をかければ完成です。
七味のピリ辛さがいい!想像を上回るおいしさ
外はサクサク、中はもっちりやわらかで、噛むほどにしょうゆの香ばしさとマヨネーズのコクがふわり。七味唐辛子のピリ辛さも味のいいアクセントになっています。
目新しい組み合わせには思えないかもしれませんが、意外と試したことがないのではないでしょうか。食べる前から味の想像がついたとしても、それを上回るおいしさですよ。
チャチャッと簡単に作れるので、ちょっと晩酌のお供がほしいときにおすすめ。お酒がどんどんすすむこと間違いなしです。
意外と盲点な組み合わせ。一度試したらリピート決定
お餅×七味マヨしょうゆは、珍しくないようで意外と盲点な組み合わせ。合わせたことのない人は、ぜひ一度試してみてくださいね。
シンプルながらもクセになるおいしさなので、レギュラーメニュー入り決定ですよ。お餅レシピのレパートリーに加えておけば、食べ方のマンネリ化を防げることでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。