旅ともなれば、地の物を織り交ぜた美味しい朝食を味わいたいところですよね。【ホテルグランバッハ仙台】では、東北6県の食材を使った16種類の小鉢が並ぶカラフルな「和食膳」や「サラダプレート(洋食)」、さらに2024年11月に新登場した「~ホテルグランバッハオリジナル~ グーラッシュ風ビーフカレー」の3種類から選べます。
|16種類の小鉢が並ぶ和食膳は満足感たっぷり!
朝食は宿泊の2日前までの予約制で¥2,420(税込)。とりわけ16種類の料理が可愛い和食膳は、野菜多めで優しい味つけ。ホテルグランバッハならではの健康にこだわったメニューも、身体に負担がかかりがちな旅先でこそ嬉しいですね。
▲小鉢の並ぶ和食膳
管理栄養士が監修した滋養たっぷりの料理です。赤、緑、白、黄色と、色とりどりの小鉢が並び、地元仙台の食材や東北の郷土料理など、少しずつ多彩な味を楽しめるのが魅力です。煮物や焼き物、デザートにフルーツまでついています。
▲彩り豊かな16種類の小鉢が朝から幸せな気分にしてくれます
仙台といえば牛タン。甘辛に煮込まれていて白いご飯によく合います。
▲「牛タン角煮」
山形県鶴岡市の有名な赤かぶ漬けは、甘酸っぱく漬け込まれています。三陸のワカメと竹輪も、フルーティなりんご酢の優しい味が広がります。
▲「赤かぶ漬け」と「三陸若芽と竹輪のりんご酢和え」
キュウリなどの夏野菜を細かくみじん切りにして、出汁醤油などで味付けをした郷土料理「山形のだし」はご飯がすすみます。
▲「山形のだし」
▲黒豆豆腐や大根胡、大根胡麻サラダなど少しずつ様々な味を楽しめます
グルテンを油で揚げた仙台麩は、宮城県北部の登米市を中心にした郷土の食材。「仙台麩の煮物」は優しい味わいの出汁が染み込み、朝にうれしい一品です。
▲「仙台麩の煮物」
焼き魚は季節や仕入れ状況によって変わります。この日は丁寧に焼き上げたカラスガレイで、身がふっくらとして味付けも良かったです。
▲本日の焼き物
ご飯は宮城県で品種改良された「ひとめぼれ」。伊達政宗によって城下に味噌蔵が設けられるなど、歴史の長い仙台味噌を使ったお味噌汁もいただけます。
▲ご飯とお味噌汁はお代わり自由です
|新メニューのカレーライス
2024年の11月から加わった新メニュー「~ホテルグランバッハオリジナル~ グーラッシュ風ビーフカレー」は、野菜を添えたライスとたっぷりのカレールー、サラダとスムージーのセットです。グーラッシュとは、トマトやスパイスのパプリカを使ったハンガリーの煮込み料理で、カレーにアレンジ。コクや複雑な旨みのある逸品です。