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[京都]「一年中かき氷が食べたい」そんなあなたに。この夏、注目必至のかき氷専門店「京都氷屋 万年雪」オープン!

2025年4月、京都駅からJR嵯峨野線(山陰本線)で1駅の梅小路京都西駅エリアに、かき氷専門店「京都氷屋 万年雪(きょうとこおりや まんねんゆき)」がニューオープン。旬のフルーツと京の食材を掛け合わせた独創的なかき氷を、名前のとおり通年楽しめる、かき氷の専門店です。

2025年大注目! 梅小路公園エリアにニューオープン。1年中営業のかき氷専門店

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一年中かき氷が楽しめる、かき氷好きのためのかき氷専門店「京都氷屋 万年雪(きょうとこおりや まんねんゆき)」があるのは、京都水族館や京都鉄道博物館など京都市内のレジャー施設が集まる梅小路公園エリア。京都駅から歩いて約15分ほどなので散歩がてら歩くのもいいですし、京都駅から京都市営バスで1本、七条大宮・京都水族館前バス停の目の前なので、バスでの利用も便利です。

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©万年氷

目印は、氷の文字が書かれた大きな提灯。入口のボードにその日ラインナップしているかき氷の種類と金額が明示されているのも親切で、好印象。

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この日、ボードに飾られていたメニューは7種類。「泡沫(うたかた)のれもん」や「たまゆら雲」など、ネーミングがかわいくて「どれを食べようかなぁ~」と入る前からワクワクと心躍ります。

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店内はグレートーンですっきり。入口付近に5~6人ほど座れるテーブル席、奥には2人がけのテーブルが4席あり、ゆとりをもった配置でどの席もゆったりとしています。

酸っぱさが快感! レモン好きのための、レモンを極めたかき氷「泡沫のれもん」

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「泡沫のレモン」1680円(終了時期未定 内容が変わる可能性あり)

さて、魅惑のかき氷ラインナップの一部をご紹介していきます。まずはネーミングから気になっていた「泡沫(うたかた)のれもん」。口の中ですっととけて消える、はかない口溶けと、鮮烈なレモンの酸味が魅力のかき氷です。

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使っている氷は、鈴鹿山系の地下150mから組み上げた天然水を72時間かけてゆっくりと凍らせた純氷。氷の状態によって細かく刃の角度を調整できる「初雪」の氷削機を使って、羽衣のように薄く削ります。

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「泡沫のれもん」には蜂蜜レモン、レモンクリーム、レモンカード(イギリス発祥のスプレッド)、レモンカードみるく、ヨーグルト、レモンシロップと6種類ものシロップを使います。レモン多めのシロップは全て自家製。蜂蜜とヨーグルトというレモンと好相性な素材たちが、レモンの存在感を際立たせます。

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シロップづくりも時間をかけて。レモンやラムレーズンのシロップなどかき氷のパーツひとつずつを丁寧に手づくりします。

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砕いたピスタチオとシナモンビスケットが味のアクセント。レモンの甘酸っぱさを極めたかき氷ですが、最後にミルクのやさしい甘さとつるんとした食感のパンナコッタが現れ、舌をやわらかく包み込みます。1杯のかき氷の中にストーリーがあって、大満足。

新感覚! 京都らしい酒粕でアレンジした金柑のかき氷「山粧う金柑」

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「山粧う金柑」1680円(2025年4月初旬から提供、なくなり次第終了)※2025年6月中旬からは杏を使ったかき氷「一花心のあんず」1680円)を提供予定

京都ならではのかき氷としてご紹介したいのは「山粧う金柑(やまよそおうきんかん)」。「山粧う」は秋の季語。山の木々が紅葉で色づき、まるでお化粧したような姿をいいますが、こちらのかき氷は天然の金柑シロップで覆われて、オレンジ色に彩られています。

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どのあたりが“京都ならでは”なのかというと、上にのっているクリームが酒粕クリームなのです。粕汁などでおなじみのあの酒粕です。京都は伏見を中心に酒蔵が多く、地酒は京都の名産品のひとつ。クリームと合わせても風味が消えず、存在感があります。

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宮崎県のブランド金柑「完熟きんかんたまたま」をシロップにたっぷり、コンポートにしてトッピングにもたっぷり使ったかき氷「山粧う金柑」。金柑特有の甘さとほのかな苦味が、くせのある酒粕のクリームと混じり合うと、高級感のある大人の味わいに。ハマる人は非常にハマる味では。酒粕が苦手な方は、通常の生クリームに変更することもできますよ。食べ進めると紅茶のシロップが味変。柑橘と紅茶の相性は間違いないですね。こちらにもパンナコッタが入っていました。

6月からは主役をアンズに変えた酒粕のかき氷「一花心のあんず」が登場。長野県千曲産のアンズを使って、丁寧にコンポートします。

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