わたしなりのささやかですてきなものを
おすそ分けできないかという思いではじまりました。
デザイナーの大谷有紀です。
東京でしか買えない旬の手土産をお探しの方におすすめ!
今回は、麻布台ヒルズ33階にある“Dining 33”の
常温で日持ちがする焼き菓子や見た目も華やかなケーキをご紹介します。
① Dining 33 / ペーシュ・メルバ
木苺のグラニテ、完熟した白桃を木苺の果汁に漬け込んだコンポート、
爽やかなジャスミンジュレ、ローストしたバニラの芳醇な香りが広がるブリュレ、
甘酸っぱいフランボワーズソースとそれぞれの層ごとに風味と香りを閉じ込めた
贅沢な一皿。断面も美しい夏限定のデザートだそう!!
② Dining 33 / タルトシトロン
国産レモンを1週間かけじっくり糖度を引き出した
自家製レモンコンフィ。香り高く炊き上げたレモンクリームと
オーブンで焼き上げたさっくり軽やかなメレンゲが織りなす
爽やかで上質な味わいのタルト。さっぱりと爽やか、夏におすすめ!
③ Dining 33 / サントノーレ
繊細に焼き上げた黄金色のパイ生地をうつわに見立て、
その中に上品な甘さのクレームシブースト、
トップには軽やかなシャンティバニーユ。
香り付けに、ニューカレドニア産のバニラをローストし贅沢に使用しているそう。
サクサク香ばしいパイ生地と上品な甘さのバランスが絶妙!!