ミスタードーナツの「ニューホームカット」全種を焼いて味わいをレポ。かねてより、ミスタードーナツの商品は焼くことで違うおいしさが味わえると評判ですが、はたして創業55周年を記念して発売された「ニューホームカット」もおいしくなるのでしょうか……!?2025年8月12日 更新
なつかしのドーナツを今風アレンジ!「ニューホームカット」を焼いてみた
ミスタードーナツの創業55周年を記念して登場した「ニューホームカット」。なつかしい味をそのまま堪能するのもいいですが、創業当時にはなかった食べ方でより楽しむのもおすすめです。
一大ブームを巻き起こした「焼きポン・デ・リング」から、新作が出るたびに『焼いてもおいしそう』と考えてしまうのですが、今回のニューホームカットも試したい!と思い、6種類をすべて焼いて食べてみました。
ニューホームカットの種類
・ニューホームカット ハニー
・ニューホームカット バタークランチ
・ニューホームカット メープル
・ニューホームカット あんバター
・ニューホームカット オリジナル
・ニューホームカット シナモン
全6種のうち、55周年記念商品として販売されているのは、ハニー、バタークランチ、メープル、あんバターの4種類。オリジナルとシナモンは、店舗によって取り扱いがない場合があります。
ニューホームカットのレビュー記事はこちら▼
焼きニューホームカットの作り方
まず、油をひいていないフライパンにドーナツを置き、弱火でゆっくり温めます。いきなり高温にすると焦げてしまうので、低い火力でじっくり中まで温めていくのがポイントです。
ヘラで焼面を確認し、焼き色がついていたらひっくり返します。返した面にも焼き色がついたら完成です。
「ニューホームカット」全6種を焼いてみた感想
1. ニューホームカット ハニー
グレーズたっぷりの「ハニー」は、焼くことで表面がパリッと飴状になります。フォークでつつくと「コンコン」と鳴るくらい、しっかりとした焼き上がりです♪
重厚感のあるビジュアルですが、いざ食べてみると、表面はカリッ、中はふわっとしていて軽い食べ心地でした。
そのまま食べるよりも上品で、口に含むたびに、はちみつのやさしい香りがふわ~っと広がります。これは結構おすすめ!
2. ニューホームカット バタークランチ
焼いても見た目がほとんど変わらなかった「バタークランチ」。しかし、食べてみると密度のある生地がふんわりして、冷えている状態とはまた違ったおいしさでした。
クランチのカリカリ感は健在!焼いて生地の食感がやわらかくなることで、よりクランチの食感を強く感じられますよ。このメリハリのある食感、クセになります♪
3. ニューホームカット メープル
「メープル」は、焼くことで表面のメープルグレーズが適度に焦げ、キャラメルのような香ばしさに仕上がります。広がる甘い香りや、ツヤツヤした表面もたまりません。
ひと口食べると、メープルのコクがドカンときます。しかし、生地の甘さはやさしいので、全体で見るとちょうどいいバランスに感じられました。
アイスクリームのせて食べたら最高だろうなぁとアレンジの想像も膨らみます。