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甘辛[韓国風つけダレ]で”そうめん”が激変!どんなおかずにも合う◎

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夏はそうめんの出番が増えるという武井咲さんが、キム・ナレさん直伝の韓国風つけダレに挑戦。甘じょっぱさに酸味と青唐辛子の爽やかな辛みが重なり、大人も子どもも箸が止まらない味にこの夏ハマる予感!

もう限界…夏休みのごはん緊急対策!ママの負担減で“家族みんな大満足”『作り置きリメイクレシピ』

武井さんが挑戦
子どもと一緒に食べたい
本場の味をそうめんで!

夏バテしらず お疲れモードから救ってくれる韓国麺

韓国風つけダレそうめん

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実は“タレ名人”なナレさんが、最近すっかり定番となっているのがこのタレだそう。「そうめんにもいいですし、豚しゃぶや焼き魚とも実は相性がいいんです! トマトを入れて絡めたりしても美味しいですよ」(ナレさん)

◉材料(2人前)

そうめん…2束(約150g)

A

薄口醬油…大さじ3
水…大さじ2
アガベシロップ…大さじ1 1/2
酢…大さじ1/2
小口ねぎ(小ねぎやわけぎ)…2本
黒こしょう(細挽き)…少々

B

レモンスライス(お好みで)
青唐辛子(小口切り)…1本~

◉作り方 1.

Aを混ぜる。Bを用意する。

2.

そうめんは指定の時間通りに茹で、水で締める。

3.

器にAを適量、Bを入れて、そうめんをつけていただく。

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韓国料理によく使われる薄口醬油と、優しい甘みのアガベシロップを使った“甘じょっぱ”に少し酸味を利かせるのがナレさん流。アガベシロップはコストコのもの。自宅では薄口醬油は丸島醤油、酢は千鳥酢か富士酢を使っているそう。

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大人は青唐辛子でより“本場”な味変を

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甘みが絶妙なタレは子どもも喜びそう!

赤い唐辛子と同じくらい韓国でよく使われている青唐辛子は、爽やかな辛みが特徴。最近は少し大きいスーパーでもよく見かけるように。韓国の料理系バラエティ番組でも俳優さんたちがチゲに入れたりタレに入れたり、とよく登場している食材♡

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