無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ラグジュアリーホテルの絶品クリスマスケーキ10選!今シーズン注目の最旬ケーキを一挙公開します

美味しいクリスマスケーキがあるホテルには名パティシエあり!星付きレストランで腕を磨いたシェフから数々の受賞歴のあるシェフまで、今シーズン話題のホテルクリスマスケーキを一挙公開。思わず笑顔になる心ときめく名品が勢ぞろいしました。いずれも数量限定なので予約はお早めに。

picture

スカーレット シルクハット
高さ12×直径15cm ¥18,000 *限定25台

開業して初めてのクリスマスを迎えるフェアモント東京からは、ホテルのベルチームが着用するシルクハットから着想を得た芸術的なケーキが登場!世界各地のラグジュアリーホテルやミシュラン星付きレストランで腕を磨いてきたエグゼクティブペストリーシェフ デビッド グイマラエス氏による新作です。フランス・ヴァローナ社の高級チョコレートを贅沢に使用したホワイトチョコレート、ミルクチョコレート、ダークチョコレートの3種のムースの層に、サクッとした食感のパールクラッカンと香ばしいヘーゼルナッツ、プラリネをプラス。奥深いカカオのアロマが奏でる、豊かな味わいと食感のハーモニーが絶妙。

フェアモント東京 ロビーラウンジ Vue Mer(ビュメール)
予約期間:12月14日(日)まで
引渡期間:12月20日(土)~25日(木)
TEL. 03-4321-1111
*詳細はこちら

こちら
picture

スノークリスタル(雪の結晶)
直径14.5cm ¥8,000 数量限定

5年連続ミシュランの星に輝くフレンチダイニングestのペストリーシェフでもありゴ・エ・ミヨ2024にてベストパティシエ賞を受賞しているミケーレ・アッバテマルコ氏が監修を務める新作クリスマスケーキ。風味豊かなホワイトチョコレートと、華やかで香り高いフランス産のイチゴ「フレーズ・デ・ボワ」をベースに、ヨーロッパの伝統的なクリスマスケーキをオマージュ。一口ごとに重層的な味わいが広がるよう、クリスマスに欠かせないシナモンやカシスの酸味を隠し味に忍ばせ、ピスタチオの食感をアクセントに加えています。おひとり様用に切り分けてもエレガントなフォルムになるよう考えられた美しいシルエットも秀逸です。

フォーシーズンズホテル東京大手町 THE LOUNGE(ザ ラウンジ)
予約期間:12月22日(月)まで
引渡期間: 12月1日(月)~12月25日(木)
TEL.03-6810-0655
*詳細はこちら

こちら
picture

ウィンタークラウン(アールグレイ&パッションフルーツのショコラムース)
直径16x高さ4cm  ¥7,050 数量限定

星付きレストランで活躍した経歴を持つ気鋭のシェフ パティシエ ノルマン ジュビン氏によるクリエイティビティ溢れる新作クリスマスケーキ。クリスマスリースをイメージしたチョコレートムースケーキで、奥行きのある華やかな香りのアールグレイムース、爽やかなパッションフルーツの酸味を効かせたチョコレート、軽やかな食感と味わいのヘーゼルナッツのダコワーズが層になった繊細な味わい。ブローチのように飾られたチョコレートのデコレーションも美しい、洗練された一品です。

アンダーズ 東京 ペストリー ショップ
予約期間:12月18日(木)まで (7日前まで要予約)
引渡期間:12月21日(日)~12月25日(木)
TEL.03-6830-7765
*詳細はこちら

こちら
picture

ルージュ ノエル
直径14cm ¥6,480 数量限定

ジャパンケーキショートップオブパティシエ優勝など、数々のコンテストで優秀な成績を収めた経歴をもつシェフパティシエ 安里哲也氏が丹精込めて仕立てた新作ケーキ。苺のジュレと爽やかな酸味のライムクリームを、フランボワーズとルビーチョコレートのムースで包み、赤いグラサージュショコラで艶やかに仕上げています。トップには苺とグリオット(チェリー)のコンポテ(果実をとじ込めたジュレ)を重ね、チョコレートで象った繊細なオーナメントをあしらった傑作です。

ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」
予約期間:11月1日(土)~12月19日(金)
引渡期間:12月20日(土)~12月25日(木)
*パネトーネは11月16日(日)より *シュトーレンは12月1日(月)より
TEL.03-3503-0872
*詳細はこちら

こちら
picture

シェフのスペシャリテ ~La Suprême(ラ シュプリーム)~
13×13㎝(6~8 名様用) ¥15,000 数量限定

カンヌの星付きレストランなどで腕を磨いたシェフパティシエ 青森昌之氏が「大人心をくすぐるクリスマスケーキ」をテーマに創作したアートの様な新作。芳醇な香りと力強いコクを持つコロンビア・トゥマコ産カカオのショコラに、ウイスキー樽で熟成させ香りを移したバレルエイジドコーヒー、そしてまろやかな甘みと香ばしさが特徴の長野県東御市産「信濃くるみ」を合わせたシェフのスペシャリテです。全体を覆うキャラメルショコラムースと中のショコラクリームにエスプレッソ抽出したコーヒーを使い、奥深い味わいに仕上げています。アルコール分は含まれていないためお酒が苦手な方でもOK。

オークラ東京 オーキッド スイーツ&デリ
予約期間:5日前まで要予約
引渡期間:12月21日(日)~25日(木)
TEL.03-3505-6072
*詳細はこちら

こちら
picture

クロンヌ ド ノエル
⌀19×H9.5cm ¥10,000 *限定100個

フランスの一流レストランやパティスリーで研鑽を積んだ統括ペストリーシェフ 窪田修己氏による、クリスマスの訪れを告げる美しいリースをコンセプトにしたオリジナリティ溢れるピスタチオケーキ。ピスタチオならではの芳醇な香りとナッティで濃厚な味わいを存分に楽しめるよう、軽いバタークリームやチェリーのジュレで仕立てた新作です。トップに飾られたチョコレートの繊細な飾りが美しく、クリスマス気分を一層盛り上げてくれます。

パレスホテル東京 ペストリーショップ スイーツ&デリ
予約期間:6日前まで要予約
引渡期間:12月20日(土)~25日(木)
TEL.03-3211-5320
*詳細はこちら

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ