オーブントースターで揚げない唐揚げのレシピをご紹介。下味をつけた鶏むね肉に小麦粉と片栗粉をまぶしてオーブントースターで焼くと、鶏肉自身の脂が衣の上に滲み出して、唐揚げになります。簡単な上に、油と脂をカットした、ヘルシー唐揚げの出来上がり!
所要時間:20分
カテゴリー:メインのおかず、から揚げ
オーブントースターで作る揚げない唐揚げの人気レシピ
鶏の唐揚げは好きなのに、カロリーが気になって食べるのを控えてる、という方にお勧めしたい、揚げない唐揚げです。
揚げずにオーブントースターで焼くため、余分な脂分が取り除かれ、揚げた唐揚げよりずっとヘルシーに仕上がります。
油を使わないので、小さいお子さんがいる家庭でも、安全に作れますし、面倒な後始末も要りません。お弁当のおかずとしてもお勧めです。
揚げない鶏唐揚げの材料(2人分)
揚げない鶏唐揚げの材料
鶏胸肉
(またはもも肉)1枚
ニンニク
(またはおろし生姜)少々1/3~1/2片分
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
酒
小さじ1
塩
2本指で1つまみ
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/3
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げない鶏唐揚げの作り方・手順
揚げない鶏唐揚げの作り方
1:鶏肉をきる
鶏肉を小さめの一口大に切り、ニンニク、しょう油、ごま油、塩、コショウ、酒、砂糖をもみこむ。
2:粉と混ぜる
小麦粉と片栗粉をふり入れて混ぜる。
3:焼く
天板にオーブンシートを敷き、鶏肉を並べ、オーブントースターに入れて焼く。
4:裏返し、焼く
8~9分焼いたら裏返して、おいしそうな焼き色がつくまで焼く(合計13分程度)。
使用したオーブントースターは、ごくシンプルなタイプです。
5:油分を取る
キッチンペーパーの上で余分な油分を切って、さらにヘルシーに。
6:完成