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イカゲソ唐揚げの作り方!自宅でできる人気おつまみレシピ

レシピ

イカゲソ唐揚げのレシピをわかりやすい画像付きで大公開。イカゲソ唐揚げといえば、おつまみの中でも不動の人気を誇る料理。揚げる時の油ハネにさえ注意すれば、自宅でも簡単に、癖になるすこぶる美味いイカゲソ唐揚げが作れます。

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所要時間:15分
カテゴリー:メインのおかず、揚げ物

メインのおかず
揚げ物

イカゲソ唐揚げのレシピ! 最高のおつまみ
今日は、お刺身にした残りのいかのゲソに下味をつけて唐揚げにします。 スーパーのお惣菜コーナーでも、不動の人気メニューだといういかのゲソアゲを、家庭で作りましょう。ただし、油ハネに注意!食べすぎに注意! です。

いかのゲソ揚げの材料(2人分)
いかのゲソ揚げの材料



いか
ゲソ2~3バイ分


いか
エンペラ2~3バイ分


醤油
大さじ1強



大さじ1強


砂糖
2本指で1つまみ


ニンニク
みみかき2杯程度


生姜
みみかき2杯程度


片栗粉
大さじ1.5


小麦粉
大さじ1.5


こしょう
少々



1つまみ


パプリカ
(省略可)少々



適量

いか
醤油
砂糖
ニンニク
生姜
片栗粉
小麦粉
こしょう
パプリカ

いかのゲソ揚げの作り方・手順

イカゲソ唐揚げの作り方
1:イカの下ごしらえ

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いかの足を開き、目と口を取り除き、2本位ずつに切り分ける。エンペラは1cm幅に切る。
2:イカに下味をつける

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にんにく、ショウガ、酒、しょう油、砂糖(隠し味)をまぶし、10~15分漬けておく。
3:イカの水気を切る

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ザルに上げて軽く汁気を切る。
粉を用意してから、ザルに上げること。
4:イカに衣をつける

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ポリ袋に、片栗粉、小麦粉、コショウ、塩、パプリカを入れて混ぜ、いかを入れ、袋を上下に振って、衣をしっかりくっつける。
いかは汁気が少し残っていたほうが、衣がよくくっつく。
5:イカを揚げる

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やや高めの温度の油に少しずつ入れて、カラッと揚げる。油を切って皿に盛りつけ、お好みでレモンを添える。
油がはねるので、鍋の蓋で防御しながら揚げること。
6:完成

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