イカゲソ唐揚げのレシピをわかりやすい画像付きで大公開。イカゲソ唐揚げといえば、おつまみの中でも不動の人気を誇る料理。揚げる時の油ハネにさえ注意すれば、自宅でも簡単に、癖になるすこぶる美味いイカゲソ唐揚げが作れます。
所要時間:15分
カテゴリー:メインのおかず、揚げ物
イカゲソ唐揚げのレシピ! 最高のおつまみ
今日は、お刺身にした残りのいかのゲソに下味をつけて唐揚げにします。 スーパーのお惣菜コーナーでも、不動の人気メニューだといういかのゲソアゲを、家庭で作りましょう。ただし、油ハネに注意!食べすぎに注意! です。
いかのゲソ揚げの材料(2人分)
いかのゲソ揚げの材料
いか
ゲソ2~3バイ分
いか
エンペラ2~3バイ分
醤油
大さじ1強
酒
大さじ1強
砂糖
2本指で1つまみ
ニンニク
みみかき2杯程度
生姜
みみかき2杯程度
片栗粉
大さじ1.5
小麦粉
大さじ1.5
こしょう
少々
塩
1つまみ
パプリカ
(省略可)少々
油
適量
いかのゲソ揚げの作り方・手順
イカゲソ唐揚げの作り方
1:イカの下ごしらえ
いかの足を開き、目と口を取り除き、2本位ずつに切り分ける。エンペラは1cm幅に切る。
2:イカに下味をつける
にんにく、ショウガ、酒、しょう油、砂糖(隠し味)をまぶし、10~15分漬けておく。
3:イカの水気を切る
ザルに上げて軽く汁気を切る。
粉を用意してから、ザルに上げること。
4:イカに衣をつける
ポリ袋に、片栗粉、小麦粉、コショウ、塩、パプリカを入れて混ぜ、いかを入れ、袋を上下に振って、衣をしっかりくっつける。
いかは汁気が少し残っていたほうが、衣がよくくっつく。
5:イカを揚げる
やや高めの温度の油に少しずつ入れて、カラッと揚げる。油を切って皿に盛りつけ、お好みでレモンを添える。
油がはねるので、鍋の蓋で防御しながら揚げること。
6:完成