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真っ黒バナナを救済!簡単スイーツレシピ「バナナケーキ」

レシピ

熟しやすく、すぐに黒くなってしまいがちなバナナ。真っ黒なバナナは、そのまま食べるのにはちょっと抵抗がありますよね。

そんなときは、バナナケーキにするのがおすすめ。バナナの風味と甘みが強いので、とても美味しいケーキができます。

パティシエの経験を元にして、カンタンでおいしいバナナケーキを作ってみました。

■バナナケーキ

材料(15cmパウンドケーキ型1本分)
・バナナ(完熟):1〜2本
・グラニュー糖:70g
・バター:60g
・卵:2個
・薄力粉:150g
・ベーキングパウダー:5g

■作り方

下準備
・オーブンを180度に余熱しておきます。
・型にクッキングペーパーを敷きます。
・バターはあらかじめ室温に出しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

①室温に出しておいたバターをボウルに入れて、クリーム状になるまで木べらで練ります。まだ少し固ければ、電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら温めます。

②グラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。

③卵を別の容器に割り入れ、ときます。ボウルに少しずつ加えて、その都度混ぜます。

④バナナをフォークでお好みの大きさに潰して、生地に加えます。泡立て器で軽く混ぜます。

⑤ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に加えます。ゴムべらで、「J」の字を書くようにボウルの底から持ち上げながら混ぜます。練らないように、さっくりと混ぜましょう。

⑥生地を型に流し込み、10cmくらいの高さから軽く数回落として、生地の中の空気を抜きます。

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