気がついたらすぐに真っ黒になってしまうバナナ。そのまま食べるよりも、ケーキにして美味しくいただきましょう。プレゼントにもぴったりです。
サカ田シオリ
熟しやすく、すぐに黒くなってしまいがちなバナナ。真っ黒なバナナは、そのまま食べるのにはちょっと抵抗がありますよね。
そんなときは、バナナケーキにするのがおすすめ。バナナの風味と甘みが強いので、とても美味しいケーキができます。
パティシエの経験を元にして、カンタンでおいしいバナナケーキを作ってみました。
■バナナケーキ
材料(15cmパウンドケーキ型1本分)
・バナナ(完熟):1〜2本
・グラニュー糖:70g
・バター:60g
・卵:2個
・薄力粉:150g
・ベーキングパウダー:5g
■作り方
下準備
・オーブンを180度に余熱しておきます。
・型にクッキングペーパーを敷きます。
・バターはあらかじめ室温に出しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
①室温に出しておいたバターをボウルに入れて、クリーム状になるまで木べらで練ります。まだ少し固ければ、電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら温めます。
②グラニュー糖を加えて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
③卵を別の容器に割り入れ、ときます。ボウルに少しずつ加えて、その都度混ぜます。
④バナナをフォークでお好みの大きさに潰して、生地に加えます。泡立て器で軽く混ぜます。
⑤ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に加えます。ゴムべらで、「J」の字を書くようにボウルの底から持ち上げながら混ぜます。練らないように、さっくりと混ぜましょう。
⑥生地を型に流し込み、10cmくらいの高さから軽く数回落として、生地の中の空気を抜きます。
⑦あらかじめ余熱した180度のオーブンで焼いていきます。10分経ったら一度取り出して、中央にナイフで切り込みを入れます。またオーブンに戻し、合計で40分焼きます。
⑧竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がりです。型から取り出して、粗熱を冷ましてからカットしましょう。
真っ黒バナナで作ったバナナケーキは、一口食べるとバナナの風味が口いっぱいに広がって絶品です。
これを作るためにバナナを熟させたくなるくらいハマりますよ!
(文/fumumu編集部・サカ田シオリ)