定期的に食べたくなるメニューといえばたこ焼きですよね。特にみんなが集まる場では、定番の人気メニューです。たこはもちろん、中には他の具材でアレンジする人も増えています。そこで、意外と美味しいたこ焼きのアレンジ具材をご紹介します。
i_am_ai
たこ焼きの具材定番&変わり種23選
小さい子どもから、大人まで笑顔になれる、人気のメニューと言えばたこ焼きですよね。家族で食卓を囲みながらわいわい食べるのもいいですし、仲間と集まってたこ焼きパーティーなんかも盛り上がります。
そんな大人気のたこ焼きですが、「ちょっと具材を変えてみたい」なんて思うことも。そこで、たこ焼きの定番食材から意外とハマる変わり種の具材までご紹介します。
「たこ焼き」基本の具材をチェック
手作りのたこ焼きは、材料が揃っていれば意外と簡単なんです。
基本の具材はたこ、ネギ、小エビなど。これらを入れることで風味が増し、より味わい深いたこ焼きに仕上げることができますよ。
さて、それではここに加えるとよりおいしくなる、アレンジ具材を見ていきましょう!
相性抜群!人気のアレンジ具材6選
1. チーズ
特に、女性に人気の食材なのがチーズです。とろりと溶けて、中からあふれ出ることでクリーミーさが増します。ついつい食べてしまう絶妙なおいしさですよね。ひっくり返すときに外に出てしまった部分もカリっと香ばしく仕上がり、おつまみにもぴったりです。
2. 餅
小さめにカットしたり、しゃぶしゃぶ用の溶けやすいお餅を入れることで、中のもちっとした食感を楽しめます。味自体は変わらないので、他の具材と合わせたり、醤油や塩コショウであらかじめ味をつけておくのがおすすめです。
3. キムチ
辛いものが好きな人にはもちろん、辛いものが苦手な方にも挑戦していただきたいのがキムチです。チーズと合わせると、辛みが抑えられてまろやかな味わいに、マヨネーズとも相性抜群です。自分好みに辛さをカスタムしてみてはいかがでしょう。
4. こんにゃく
タコと同様に、こりこりした食感が合うと人気なのがこんにゃくです。低カロリーでお腹にもたまりやすいので女性に人気です。こちらも味には変化がないので、他の食材と組み合わせたり、事前にフライパンで甘辛く炒めたものを入れるとおいしさが増します。
5. ソーセージ
程よい歯ごたえと塩気、さらに火の通りやすさから定番になっているソーセージ。特にお子様のいる家庭では、入れると喜ばれること間違いなしです。チーズや、キムチと組み合わせてもおいしいですよ。
6. コーン
程よい甘みが特にお子様に人気のコーン。そのままたっぷり入れるのもよし、マヨネーズやツナと合えたものを入れても絶品です。辛い物を食べた後の箸休めとしてもちょうどいいかもしれませんね。
こちらも欠かせない!人気の具材5選
1. えび
ぷりっとした食感が楽しめるえび。口に入れた時に広がる風味もおいしさを増してくれます。あらかじめペッパーなどで下味をつけておくと、洋風のたこ焼きを楽しむことができ、ワインのおつまみにも最高です。