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ほぼ本場の味!カルディ「混ぜるだけタイ風えびチャーハン」

レシピ

混ぜるだけシリーズにタイの炒飯「カオパットクン」

Photo by muccinpurin

カルディで開催中のタイフェアで、人気の炒飯「カオパットクン」が味わえるアイテムを発見!台湾フェアから続く、 “混ぜるだけ” シリーズである本品は、ご飯に混ぜるだけで本場の味が楽しめますよ。

気温も上がってきて、東南アジアの料理が恋しくなる季節。アジア旅行大好きな筆者が、さっそく作って本場味の再現度をチェックしてみました♪

食べる前からエキゾチックな香り…!

Photo by muccinpurin

タイらしい派手なパッケージが、カルディの売り場でもひときわ目を引いていました。カオパットクンは、「カオ=ごはん」「パット=炒める」「クン=えび」で、タイ風のえび入り炒飯のこと。

タイではメジャーな料理ですが、東南アジアの味付けは独特なので、調味料を集めるのが大変なんですよね。

Photo by muccinpurin

カルディの混ぜるだけカオパットクンは、玉ねぎやにんにくなどの野菜をはじめ、ナンプラーやえびの風味を高める蝦醤(シャージャン※)まで入っている本格派です。

もちろん、主役となる桜海老もごっそり入っています。パウチから器に移しただけで、すでにタイのローカル食堂を思わせる香りが……。

東南アジアといえばパクチーも外せませんが、乾燥パクチーがしっかりと入っていますので、パクチーファンの方もご安心ください。

※あみや小えびを塩漬けにして発酵させて、ペースト状にした調味料

卵をプラスして、混ぜるだけ!

Photo by muccinpurin

カオパットクンに必要なのは、お米2合と卵ひとつ、たったこれだけ。

ごはんはいつもより少し固めに炊いておくのがポイントです!

Photo by muccinpurin

炊きあがったごはんに、溶いた卵をかけてそのまま炊飯器に戻し、5分保温します。

5分経ったらカオパットクンの素を入れ、全体にざっくりと混ぜ合わせて再度5分ほど保温して完成です!

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