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ボリューム満点!野菜もたっぷり♡豚こま肉で連休明けのお財布にやさしい節約レシピ

レシピ

ところで豚こま肉ってどこのお肉?

「豚こま」は、肉を商品にする過程で出たこま切れの肉。いろいろな部位が混じっていています。

こま切れになっている肉には「切り落とし肉」もありますが、こちらは、ひとつの部位の肉です。ロース切り落とし、もも切り落としなどの表示があります。

一般的に豚こまの方が安く売られていることが多いようです。
選ぶときは、こま肉に限らず、ドリップが出ていないものを選ぶようにしましょう。

まんまる豚こまとパプリカの甘酢炒め

薄切り肉の豚こまを一口大にまとめて、固まり肉のように使ったレシピです。

固まり肉ではなく、豚こまを使うことで、経済的というだけでなく、包丁で切るひと手間もいらず、また、柔らかく短時間で仕上がります。味付けは酢豚のように酸味のある甘酢っぱい味でさっぱりと。野菜もたっぷり入れれば満足感のある一品になります。

材料(2人分)

・豚こま肉 250g
・パプリカ 1/2個
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/4個
・日本酒 小さじ2
A)酢 大さじ2
A)砂糖 大さじ1
A)ケチャップ 大さじ1
A)醤油 大さじ1
A)みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・片栗粉 適量
・塩 適量

作り方

① 豚こま肉は、日本酒と塩少々を揉み込んで、一口大に丸めて、片栗粉をまぶす。(1つ20g程度)

② パプリカ、ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。

③ フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚こま肉を炒め、こんがりと焼けたら、一度取り出す。

④ フライパンをペーパーなどで拭いて、ごま油を足して玉ねぎ、パプリカを炒める。

⑤ 豚こまを戻し入れて、ピーマン、Aの調味料を入れて、とろみがつくまで加熱する。

豚こまのガパオ風ライス

豚こま肉を使って、タイ料理のガパオライス風の、のっけご飯にしました。ガパオ炒めはバジルを使いますが、身近なシソを使えば手軽に作れますし、シソの香りでさっぱりといただけます。

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