買い置きしておけて、いざという時にあると便利な缶詰。ごはんを作るのが面倒な時にも重宝しますよね。しかもアレンジ次第で手抜きに見えない美味しい料理ができるんです。そこで今回は缶詰を使った本格的な味わいのメインメニューから、ちょっぴりおしゃれなお手軽おつまみまで、簡単レシピをまとめてご紹介します。
かにチャーハン
材料(2人前)
・ごはん 多めに2膳
・カニ缶 1缶
・長ねぎ 1/2本
・卵 2個
・マヨネーズ 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
・醤油 小さじ1
・塩胡椒 適量
作り方
① 長ネギはみじん切りにする。卵は溶きほぐし、カニ缶の汁を混ぜておく。
② 冷ご飯を使う場合は、ラップをせずにレンジで温める。マヨネーズを加えてざっくりほぐしておく。
③ フライパンを熱し、十分温まったら、サラダ油を入れる。
④ 卵を入れたら、すぐに卵の上にご飯を入れ、ほぐしながら炒める。
⑤ ご飯と卵をしっかり炒めたら、長ねぎとカニ缶の身を入れて炒める。
⑥ 醤油を加え、塩胡椒で味を調える。
油はサラダ油だけでなく、ごま油を足すとよりコクを感じる味わいになりますが、お好みで。私は半分をごま油にするのが好きです。
餡かけかにチャーハン
※かにチャーハンの作り方は上のレシピを参考に。
餡の材料
・鶏がらスープ 300cc
・えのきだけ 1/4パック
・長ねぎ 10cm
・生姜 薄切り1~2枚
・卵白 1個分
・サラダ油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・塩胡椒
作り方
① 長ネギは千切りにする。生姜は細い千切りにする。えのきだけは石づきを取りほぐしておく。
② 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、しょうがとねぎを炒める。えのきだけと鶏がらスープを鍋に入れて煮る。
③ 片栗粉を水で溶いたものを少しづつ加えてとろみをつける。スープをかき混ぜながら卵白を少しずつ加え、塩胡椒で味を調え、チャーハンにかける。
餡かけの具材にえのきだけを入れると、シャキシャキとした食感もプラスされるので、おいしいですよ。
さばとじゃがいものスープ煮込み
材料(2人分)
・さばの水煮缶 1缶
・じゃがいも 小6個
・たまねぎ 1/2個
・セロリの葉 適量
・水 350cc
・洋風だし(コンソメなど) 1/2個
・酢 小さじ1
・ローリエ 1枚
・お好みのハーブ
・塩・黒胡椒 適量
作り方
① じゃがいもは皮をむき、小さいものならそのまま、大きいものは食べやすく切り、水にさらしておく。
② たまねぎはくし切りにする。
③ 鍋にじゃがいも、たまねぎ、セロリの葉、ローリエ、酢、水を入れ、さばの水煮缶を汁ごと入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
④ 塩で味を調え、盛り付けて黒胡椒を挽く。
じゃがいもをごろごろ入れたスープ煮込みは、さば缶の汁も丸ごと使うので、うまみがたっぷり!栄養も逃さずとることが出来ます。