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年間500軒以上を食べ歩くスイーツ芸人、スイーツなかのさんのおすすめスイーツ

グルメ

年間500軒以上のお菓子店を食べ歩くスイーツ芸人・スイーツなかのさん。全国のお菓子の中からスイーツなかのさんがおすすめのフォトジェニックなお菓子をまとめました。かわいらしいお菓子は、手土産にするときっと話題になりますよ。

キラキラとした見た目が美しい、四国の果実を使った寒天ゼリー

ガラス玉のような「ゆうたま」は、徳島県の和菓子店「茜庵」の人気商品です。錦玉(きんぎょく)と呼ばれる寒天を使ったお菓子で、味は5種類。柚子の産地である北川村の「北川柚子」、提携農園で育った有機栽培の「すだち」、鮮やかな色合いの「阿波山桃」、芳醇な味わいの「梅」、幻の果実といわれる「ゆこう」が使われています。四国産にこだわった甘酸っぱい味わいの果実です。

封を開けると、果実の香りがふわっと広がり、コロンとしたお菓子がお目見え。透明感がありキラキラとしているので、しばらく眺めていたくなりますよ。シャリッとした砂糖衣の内側からは、プルンとした弾力のある寒天ゼリーが現れ、爽やかな風味が口いっぱいに広がります。

ひとつひとつ個包装されているので、食べ切りサイズなのも嬉しいところ。袋の外から、ゆうたまの色が透けて見えるのも素敵です。観光庁が主催している「究極のお土産」に認定されています。

地元四国の素材を使った、北川柚子、すだち、阿波山桃、梅、ゆこうの5種類。砂糖で包まれたカリッとした外側を入り口に、迎えてくれるのはジューシーな果実たちの味わい。弾けるようなフレッシュ感と心地よいやさしさ。なんとも言えない、幸せな気持ちになるんですよね。産地や生産者など、素材ひとつひとつにこだわりを持って、我が子を育てるかのような愛情で作られているのを感じます。(スイーツなかのさん)
ゆうたま7個入/茜庵

アーモンドの香りが広がる、バスク地方の伝統菓子マカロンバスク

マカロンと聞くと、色とりどりでクリームがサンドされた、パリのお菓子を思い浮かべるかもしれませんね。実はパリのマカロンの発祥といわれているのは、スペインのバスク地方に伝わるマカロンバスクです。コロンとしたフォルムの素朴な焼き菓子は、今でもバスク地方の人々に親しまれています。

このマカロンバスクを作っているのは、東京・白金にお店がある「メゾン・ダーニ」。フランスやバスク地方の伝統菓子などが店頭に並ぶ洋菓子店です。

マカロンバスクには、スペイン産のアーモンドを生地に使用。ひとくち食べるとアーモンドの香りが口いっぱいに広がります。外側はサクッと軽く、内側はしっとりと柔らかです。

焼き上げられたマカロンバスクは、個包装されて缶の中に並べられます。缶に描かれた絵は、バスク地方で活躍する画家が、お店のために描きおろしたもの。柔らかい風合いの絵は、お菓子の魅力も引き出していますよ。

外はサクッと、中はふんわりしっとり! 生地にアーモンドの香ばしさがギュッと詰まって、ひとくちひとくち口にひろがる風味がとってもナイスィーツ! 郷土菓子らしいレトロな甘さと、たしかな美味しさを兼ね備えた贅沢感! スペイン産のアーモンドや高知県産のハーブ卵を使ったりと、素材にもこだわり伝統的な製法で丁寧に作られています。(スイーツなかのさん)
Macaron Basque マカロンバスク 24個入り/メゾン・ダーニ

2色のバラがエレガント! ふんわり食感の冷凍生ケーキ

バラの形をしたムースが並ぶ「ジュエルローズ」は、冷凍で届く生ケーキです。半解凍ならアイスケーキのように楽しめ、完全に解凍すればふわふわのムースと口溶けの良い生クリームを堪能できます。切り分けると、2層になったイチゴクリームがお目見え。かわいらしいピンク色のクリームは、上に乗っているバラのムースにマッチしていますよ。

ケーキの上に並ぶムースの味は、いちごとフランボワーズの2種類。どちらも爽やかな風味で、甘味と酸味のコントラストが絶妙。甘すぎないので、後味がさっぱりとしています。ふわっとしたスポンジは、クリームとのバランスが良いです。

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