いろんなお料理に使えるひき肉。今回はそんなアレンジ自在なひき肉を使った人気レシピがひき肉の種類別に30点登場します。レシピの中には簡単なおつまみから、がっつり丼、お弁当のおかずに使えるものまで。少しだけ余ったひき肉もしっかり活用できます。今日の夕飯はどのレシピに挑戦しますか?
charlotte
合挽き肉を使った人気レシピ7選
合挽肉は牛肉の旨みと、豚肉のコクどちらも併せ持った、とってもバランスのいいお肉です。いろんな料理に使うことができるので、どのひき肉を買うか迷ったときは合挽き肉を選んでおけば問題なし!ハンバーグや肉詰めなどがおすすめですよ。
1. とうもろこしのスパイシースティック春巻き
おつまみにも最適なとうもろこしのスパイシースティック春巻きのレシピです。ウスターソースとケチャップの味付けにチリパウダーを追加することで、スパイシーな仕上がりに。お酒のお供としてもぴったりです。
2. やみつきピーマン春雨
ひと口食べれば箸が止まらなくなる、やみつきピーマン春雨のレシピです。オイスターソースと鶏ガラスープの素で味付けしているので、とってもコク深い味わい。汁気がないので、お弁当のおかずとしてもぴったりなひと品です。
3. かぼちゃとズッキーニのとろ〜りチーズ焼き
夏頃から旬の時期に入るかぼちゃと、ズッキーニを使ったこちらのレシピ。スライスしたかぼちゃとズッキーニを交互に重ねたら、ひき肉とチーズをのせてこんがり焼いたらでき上がり!かぼちゃとズッキーニの甘さと、ひき肉の旨みが口の中で広がります。
4. ひき肉たっぷりオープンミートパイ
1人前ずつ作る、かわいいパーティーメニューのレシピ。丸く型抜きしたパイシートに、野菜と一緒に炒めたひき肉をたっぷりのせてオーブンで焼き上げています。お好みでお好みでシナモンやチリパウダーなどをふりかけてもおいしいですよ。
5. 簡単トロトロ白菜カレー
何かと余りがちな合挽き肉と白菜をカレーにアレンジしたこちらのレシピ。トマトジュースを使ってじっくりコトコト煮詰めると、旨味がギュッと詰まった絶品カレーの完成です。冷蔵庫の片付けレシピとしても重宝しそう♪
6. 野菜たっぷりドライカレー
こちらは野菜たっぷりのドライカレーのレシピです。野菜を細かく切って合挽き肉と合わせ、味付けしておけば、冷凍で1ヶ月保存できますよ。これならちょっと楽したいときや買い出しに行く暇がなかったときにささっと作ることができますね。
7. 夏野菜のキーマカレー
夏野菜がおいしい時期にぜひとも作って欲しいキーマカレーのレシピ。野菜たっぷりなので普通のカレーより軽い仕上がりです。メインの味付けはカレー粉とめんつゆのみなので、手軽に作れるのも◎ お子様向けにははちみつやケチャップで甘みをプラスしてください♪