アスパラと豚バラの肉巻きフライのレシピをmacaroni動画でご紹介します。豚バラでアスパラをくるくる巻いたアスパラ巻きは、おつまみやお弁当にも大活躍。簡単に作れるうえおしゃれ感もあり、おもてなしにもぴったりです。アスパラと豚バラ肉で作るアレンジレシピもご紹介します。
kinako
丸ごとアスパラガスの肉巻きフライ
材料(2〜3人分)
・アスパラガス……10本
・豚バラ肉(薄切り)……10枚(200gほど)
・合わせみそ……大さじ2杯
・粒マスタード……大さじ1/2杯
・はちみつ……大さじ1/2杯
衣
・小麦粉……適量
・卵……適量
・パン粉……適量
・揚げ油……適量
作り方
1. アスパラガスは下を1cmほどカットし、皮が固い部分をピーラーで剥きます。
2. ボウルにみそとマスタード、はちみつを合わせて豚肉の片面に薄く塗ります。
3. アスパラガスの穂先を残し、②の豚肉を巻きます。肉の部分に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。
4. フライパンに油を1.5cmほどひいて温め、3を並べ入れ、きつね色になるまで揚げたら完成です。お好みでレモンを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・アスパラガスは穂先を残して衣を付けるときれいに仕上がります。
・今回は豚バラ肉を使用しましたが、薄切りの豚ロース肉などに代えてもおいしくできますよ。
【提供元 macaroni】
アスパラの豚バラ巻きアレンジレシピ5選
1. アスパラ塩レモンの豚バラ巻き
さわやかなレモンの風味が楽しめる、アスパラの豚バラ巻きです。うま味とコクのある豚バラ肉と、さっぱりしたレモンの相性はバッチリ。調味料は先に合わせておくため、手際よく調理できますよ。カリカリの豚肉とやわらかなアスパラの食感もたまりません♪
2. ハニーマスタード味噌のアスパラ肉巻きフライ
カリッとした食感たたまらない、アスパラガスの肉巻きフライです。ハニーマスタード味噌を塗った豚肉でアスパラを巻くため、ソースなどは不要。しっかり味を楽しめるので、そのまま食べられます。アスパラの穂先を出しておくと、おしゃれに仕上がります。
3. アスパラの大葉豚バラ巻き
アスパラを豚肉と大葉でくるくる巻くレシピです。豚肉にしっかり塩・コショウをふるのがポイント。焼いているあいだに出た脂をふきとると、おいしく仕上がります。できあがったらカットするため、お弁当にもぴったりですよ。
4. アスパラチーズの肉巻きフライ
カリカリの衣のなかにはとろとろチーズ!うま味たぷりのアスパラの肉巻きフライです。アスパラはゆでておくため、食感もばっちり。衣にちょっぴり入れるカレー粉もポイントです。おかずにもおつまみにもなるひと品です。
5. アスパラの梅ゴマ肉巻き
ゴマの風味をたっぷり楽しめる、アスパラの梅ゴマ肉巻きです。豚肉には梅と鰹節で作るたれを塗るため、味がしっかり。さっぱりした味わいは、ご飯にもよく合います。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもおすすめですよ♪ おつまみにもいかがでしょう。