ホットケーキは甘いもの?いいえ、アレンジしだいで朝食やランチのメニューにもなります。メープルシロップとバターのふわふわのホットケーキもいいですが、サラダやおかずとして、甘くないホットケーキも味わってみてくださいね。おすすめのレシピを12点ご紹介します。
charlotte
サラダにも♪ パンケーキレシピ6選
1. 野菜がたっぷりのった「ベジタブルパンケーキ」
スライスした黒にんじん、まだら模様は「カステルフランコ」、渦巻きの形は「ゴルゴ」、どちらもイタリアの野菜です。なかにも赤と緑のピーマンのみじん切りが入っているんですよ。野菜がたっぷりのったおしゃれなパンケーキですね。
2. マヨネーズソースをかけた「サラダパンケーキ」
ホットケーキミックスなら、パンケーキも簡単に作れます。ベビーリーフやプチトマト、にんじんに、生ハムを添えたら、マヨネーズソースをかけてサラダ感覚でいただきましょう♪ パンケーキは小さくカットすると、食べやすいですね。
3. ハンバーガーのようにかぶりつきたい! BLTパンケーキ
Bは「ベーコン」、Lは「レタス」、Tは「トマト」、ダブルバーガーのようなパンケーキです。大きな口を開けてがぶりとかぶりつきましょう。フッ素樹脂加工をしたフライパンを使っている人は、油なしでOKです。
4. 口当たりさわやか「フレッシュバジルパンケーキ」
パスタのジェノバソースにもよく使われている「フレッシュバジル」で作ったパンケーキです。口当たりがさわやか、いつもとはひと味違うパンケーキを味わってみてくださいね。砂糖はきび糖を使用、上白糖なら10g分量を減らしてください。
5. 皮で香ばしく「焼きとうもろこしのパンケーキ」
ココットにとうもろこしの皮を敷くと香ばしくなります。お家にない場合は、耐熱皿で代用できます。グリルは魚焼きグリルでもOKです。熱々のままでは、皮が生地に張り付いてうまく取れません。そんなときは、少し冷ますと、はがしやすくなりますよ。
6. いろどり鮮やか「パンケーキのコブサラダ風」
赤や黄色、緑、卵の白といろどりも鮮やかですね。調味料はあらかじめ混ぜ合わせておき、食べる直前にかけるのがポイントです。サラダのように混ぜ合わせたら、召し上がれ♪
大豆粉のホットケーキミックスを使って作っているので、小麦粉が苦手なお子さんも安心して食べることができますね。
朝食やランチに◎ おかず系ホットケーキレシピ6選
1. ホクホクとした食感「かぼちゃのホットケーキ」
つぶしたかぼちゃと角切りかぼちゃ、使用する食材はかぼちゃだけ!かぼちゃの自然な甘味と、ホクホクとした食感が楽しめるホットケーキです。忙しい朝は、これとスープがあれば十分ですよね。朝食やランチだけではなく、おやつにもおすすめです。