無料の会員登録をすると
お気に入りができます

副菜もメインも!本当に便利な「電子レンジ」レシピ30選

レシピ

電子レンジでメインおかずレシピ5選

1. レンジで簡単。レンチン肉じゃが

Photo by macaroni

煮物の中でも人気の肉じゃが。鍋でコトコト煮なくてもレンチンでOKなレシピがあります。具材を耐熱容器に並べて調味料と一緒にチンすれば完成ととってもお手軽。粗熱を取るあいだに味が染みこんでいくので、味がしっかり染みないんじゃないの? という心配もしなくて大丈夫! 電子レンジ調理のおかげでじゃがいものホクホク感もアップ。ぜひ試してみてください。

レシピはこちら|macaroni動画

2. 包んでレンチン、はい完成!たらの簡単アクアパッツァ

Photo by macaroni

ちょっとおしゃれなレシピが知りたいという人にはこちらがおすすめ。魚介の出汁と野菜の甘味がギュッと詰まったアクアパッツァは、ひと口食べると口いっぱいに旨味が広がり絶品です。彩りがよく、魚と野菜を一緒に食べられるのもうれしいひと品。具材を並べてレンチンすれば簡単なので、急なおもてなしにも使えますよ♪

レシピはこちら|macaroni動画

3. やみつきレンジおかず!鶏むね肉で「チンジャオチキンロースー」

Photo by macaroni

チンジャオロースーは牛肉か豚肉で作るのが一般的ですが、こちらは鶏むね肉で作るレシピ。さっぱりと仕上がり、しっかり味の染みた具材にお箸が止まらなくなること間違いなし。電子レンジ調理のおかげでパサつきがちな鶏むね肉はしっとりと、野菜はシャキシャキ食感がしっかりと楽しめるのもうれしいポイント。ご飯がモリモリ進むひと品を電子レンジでお試しあれ。

レシピはこちら|macaroni動画

4. フライパンもオーブンも使わない。レンジで簡単ローストビーフ

Photo by macaroni

絶妙なレア加減がたまらないローストビーフが電子レンジで作れちゃいます! 下味を付けたらチンするだけ。ソースもあふれた肉汁で簡単完成♪ 口いっぱいにジューシーな肉汁と旨味が広がり、1度作ったらリピート必至のレシピです。失敗いらずなのでパーティーやお誕生日などに作って、豪華な食卓にしてみてください。

レシピはこちら|macaroni動画

5. レンジでつくる。煮崩れなしのさばの味噌煮

Photo by macaroni

和食の定番、さばの味噌煮は電子レンジで作ることで煮崩れの心配なく、きれいに仕上げることができます。しっかり味の染み込んださばはふっくらやわらか。適度な塩気とほのかな甘味に白いご飯も進みますよ。作るのがむずかしいと思われがちでも、このレシピを知っていれば楽々作れる魔法のようなレシピです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ