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夏の定番おかず!冷しゃぶの基本レシピ&タレ・献立案

レシピ

梅雨が終われば夏本番。暑いと食欲もなくなるし、料理も簡単に済ませたくなりますよね。そんな夏の定番といえばお肉も野菜もとれる栄養満点の「冷しゃぶ」! ここではおいしい冷しゃぶを作るコツと、献立に悩んだときのヒントをご紹介しましょう。

leiamama

冷しゃぶの基本レシピ

Photo by leiamama
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たっぷりの野菜に、ゆでた豚肉をトッピングした冷しゃぶは、食べごたえもあって栄養バランス抜群。見た目も涼やかなので、暑い日でも食欲がわいてきます。しゃぶしゃぶ肉のゆで方はポイントをおさえれば旨みがアップ! お店の味に格上げします。

材料(2人分)

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・豚肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
※酒……大さじ1杯、塩……小さじ1杯(肉をゆでるお湯に加える)

・レタス……3枚くらい
・トマト……1個
・キュウリ……1/2本
・大根……5cmくらい
・スプラウトなど

作り方

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沸騰したお湯に酒と塩を加えます。

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煮立ったら中火にして、肉をサッとくぐらせます。

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色が変わったら、氷水にとって冷やします。

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キッチンペーパーで水気をおさえます。

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キュウリと大根は細めの千切り、トマトは半分に割って薄くスライスしておきます。

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氷水に放って、しっかりと水気を切っておきます。

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よく水を切った野菜を大皿に彩りよく盛り付け、しゃぶしゃぶ肉をのせたら完成です。サラダ感覚でドレッシングをかけても、別添えのタレをつけてもOK!

「冷しゃぶ」をしっとりやわらかに仕上げるコツ

肉のゆで方

豚しゃぶ肉をゆでるときは、お湯に塩と酒を加えましょう。肉の臭みを消して、塩気が肉の旨みを引き立てます。ゆで過ぎると肉が硬くなってしまうので、色が変わったらすぐにお湯から取り出してくださいね。

肉の冷やし方

ゆでた肉はしっかり水気を切って冷まします。短時間で冷やしたいときは、氷水にもひと手間! 氷水に塩を加えれば、肉の味が薄まりません。肉をしっかり冷やした後に、キッチンペーパーで水気をふき取ってから盛りつけましょう。

片栗粉をつかう

ゆでる前に肉の両面にうっすらと片栗粉をまぶしておくと、ゆでたときにツルンとした食感が生まれます。透明な膜におおわれた見た目も涼しげで、夏にピッタリ♪ 冷蔵庫で少し身が硬くなっても、つるつる食感で喉ごし良く食べられます。

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